Catálogo CEIBA de la Biblioteca Central de FAUBA


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Factores de riesgo de tuberculosis bovina en rodeos lecheros de las provincias de Córdoba y Santa fe. Risk factors for bovine tuberculosis in dairy herds in Cordoba and Santa Fe provinces.

Ubicación: H 287
Por: Garro, C.
Colaborador(es): Abdala, Alejandro A | Garbaccio, Sergio | Späth, Ernesto | León, E | Paolicchi, Fernando A.
Tipo de material: Artículos y capítulos.Tema(s): TUBERCULOSIS | BOVINAE | ENFERMEDADES INFECCIOSAS | ZOONOSIS | GANADO DE LECHE | CORDOBA [ARGENTINA] [PROVINCIA] | SANTA FE [PROVINCIA] En: Revista argentina de producción animal Vol.30, no.2 (jul.-dic.2010), p.167-178, grafs., tbls.Resumen: Se realizó un estudio de casos y controles para evaluar la asociación entre el manejo de rodeos lecheros y la ocurrencia de tuberculosis bovina [TBB]. Se desarrollo un cuestionario para analizar los datos de 31 rodeos casos y 31 rodeos controles pertenecientes a 8 departamentos de las provincias de Córdoba y Santa Fe. Los potenciales factores de riesgo evaluados incluyeron características de la tasa de contacto, la alimentación de las terneras y el ingreso de bovinos. La alimentación con leche cruda a las terneras, la carga animal, el agrupamiento de las vacas en un único rodeo, los rodeos mixtos, el ingreso de vacas y el ingreso de toros no estuvieron asociados con la TBB. Pero se demostró un mayor riesgo de ocurrencia de TBB asociado a realizar el desmadre de las terneras a una edad superior a los cuatros días [OR = 4,5; IC 95 por ciento = 1,4 - 14,2] y a ingresar al establecimiento más de 19 vaquillonas en un período de tres años [OR = 3,3 IC 95 por ciento = 1,1 - 10,2]. La transmisión del M. bovis de una vaca infectada a una ternera puede ocurrir por aerosoles de las vías respiratorias o por el consumo de calostro infectado. Por lo que, minimizar el tiempo de contacto disminuiría el riesgo de transmisión de la enfermedad. El ingreso de vaquillonas desde otros establecimientos aumenta el riesgo de ocurrencia de TBB. El control sanitario adecuado de los bovinos que ingresa al rodeo lechero es importante para disminuir el riesgo de ocurrencia de TBB. La identificación de estos factores de riesgo contribuye a la implementación de medidas efectivas que ayuden al control de la TBB en rodeos lecheros.
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Se realizó un estudio de casos y controles para evaluar la asociación entre el manejo de rodeos lecheros y la ocurrencia de tuberculosis bovina [TBB]. Se desarrollo un cuestionario para analizar los datos de 31 rodeos casos y 31 rodeos controles pertenecientes a 8 departamentos de las provincias de Córdoba y Santa Fe. Los potenciales factores de riesgo evaluados incluyeron características de la tasa de contacto, la alimentación de las terneras y el ingreso de bovinos. La alimentación con leche cruda a las terneras, la carga animal, el agrupamiento de las vacas en un único rodeo, los rodeos mixtos, el ingreso de vacas y el ingreso de toros no estuvieron asociados con la TBB. Pero se demostró un mayor riesgo de ocurrencia de TBB asociado a realizar el desmadre de las terneras a una edad superior a los cuatros días [OR = 4,5; IC 95 por ciento = 1,4 - 14,2] y a ingresar al establecimiento más de 19 vaquillonas en un período de tres años [OR = 3,3 IC 95 por ciento = 1,1 - 10,2]. La transmisión del M. bovis de una vaca infectada a una ternera puede ocurrir por aerosoles de las vías respiratorias o por el consumo de calostro infectado. Por lo que, minimizar el tiempo de contacto disminuiría el riesgo de transmisión de la enfermedad. El ingreso de vaquillonas desde otros establecimientos aumenta el riesgo de ocurrencia de TBB. El control sanitario adecuado de los bovinos que ingresa al rodeo lechero es importante para disminuir el riesgo de ocurrencia de TBB. La identificación de estos factores de riesgo contribuye a la implementación de medidas efectivas que ayuden al control de la TBB en rodeos lecheros.

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