Catálogo CEIBA de la Biblioteca Central de FAUBA


Vista normal Vista MARC Vista ISBD

Evaluación de calidad comercial de frutos de Chia Salvia hispanica L., Lamiaceae. Evaluation of commercial quality of Chia [Salvia hispanica L. Lamiaceae] fruits.

Ubicación: H 116
Por: Farías, Graciela.
Colaborador(es): Brutti, Otto | Politi, Melisa.
Tipo de material: Artículos y capítulos.Tema(s): SALVIA [GENERO] | EVALUACION | CALIDAD | SEMILLA | PROPIEDADES MEDICINALES | CONTROL DE CALIDAD | GARANTIA DE CALIDAD | VALOR NUTRITIVO En: RCA : revista científica agropecuaria Vol.14, no.2 (2010), p.13-17, tbls.Resumen: Los frutos de chía Salvia Hispanica L. [Lamiaceae], comercialmente llamados semillas, son el producto vegetal con la mayor concentración de ácido graso a-linolénico [omega-3] conocido hasta la fecha.. Las propiedades nutritivas y medicinales hacen de él un producto con demanda creciente.. Se comercializa como semilla entera o molida en farmacias, comercios naturistas, dietéticas y supermercados.. El código Alimentario Argentino establece las normas para su comercialización como alimento.. Los objetivos fueron: evaluar la calidad de muestras de frutos de chia Salvia hispanica L. comercializadas en diferentes provincias argentinas y establecer su adecuación a la normativa vigente.. Se analizaron 10 muestras que se comercializan en distintas ciudades de la Argentina. Para determinar la calidad de los frutos se consideró: uniformidad, peso de los 1000 granos, color y pureza.. El porcentaje de materia extraña de la mayoría de las muestras varió entre 2,50 por ciento - 9,20 por ciento pero en dos muestras una de Paraná y otra de Rosario fue del 100 por ciento, ambas semejantes en la composición de semillas extrañas.. Se identificaron las semillas de malezas. Teniendo en cuenta el color de las muestras analizadas ninguna se ajustó a la normativa vigente. . Considerando que las semillas de chía se comercializan para consumo humano con fines terapéuticos, resulta un hecho grave la presencia de malezas y las adulteraciones que se determinaron.
Etiquetas de esta biblioteca: No hay etiquetas de esta biblioteca para este título. Ingresar para agregar etiquetas.
    valoración media: 0.0 (0 votos)

Los frutos de chía Salvia Hispanica L. [Lamiaceae], comercialmente llamados semillas, son el producto vegetal con la mayor concentración de ácido graso a-linolénico [omega-3] conocido hasta la fecha.. Las propiedades nutritivas y medicinales hacen de él un producto con demanda creciente.. Se comercializa como semilla entera o molida en farmacias, comercios naturistas, dietéticas y supermercados.. El código Alimentario Argentino establece las normas para su comercialización como alimento.. Los objetivos fueron: evaluar la calidad de muestras de frutos de chia Salvia hispanica L. comercializadas en diferentes provincias argentinas y establecer su adecuación a la normativa vigente.. Se analizaron 10 muestras que se comercializan en distintas ciudades de la Argentina. Para determinar la calidad de los frutos se consideró: uniformidad, peso de los 1000 granos, color y pureza.. El porcentaje de materia extraña de la mayoría de las muestras varió entre 2,50 por ciento - 9,20 por ciento pero en dos muestras una de Paraná y otra de Rosario fue del 100 por ciento, ambas semejantes en la composición de semillas extrañas.. Se identificaron las semillas de malezas. Teniendo en cuenta el color de las muestras analizadas ninguna se ajustó a la normativa vigente. . Considerando que las semillas de chía se comercializan para consumo humano con fines terapéuticos, resulta un hecho grave la presencia de malezas y las adulteraciones que se determinaron.

No hay comentarios para este ítem.

Ingresar a su cuenta para colocar un comentario.

Av. San Martín 4453 - 1417 – CABA – Argentina.
Sala de lectura de Planta Baja: bibliote@agro.uba.ar (54 11) 5287-0013
Referencia: referen@agro.uba.ar (54 11) 5287-0418
Hemeroteca: hemerote@agro.uba.ar (54 11) 5287-0218