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Oportunidades biotecnológicas y estrategias innovativas en las industrias lácteas en Argentina.

Ubicación: H 3339
Por: Gutman, Graciela E.
Colaborador(es): Lavarello, Pablo | Ríos, Paula M.
Tipo de material: Artículos y capítulos.Tema(s): INDUSTRIA LECHERA | INNOVACION | TRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA | BIOTECNOLOGIA | ARGENTINA En: Revista interdisciplinaria de estudios agrarios Vol.33 (2010), p.5-45, tbls.Resumen: La industria láctea en Argentina engloba producciones de larga data y de gran impacto económico, regional y social.. Si bien esta industria se ha caracterizado por la utilización de tecnologías originadas en otras actividades industriales, la innovación tecnológica de procesos y de productos ocupa un lugar central en las estrategias de un reducido conjunto de empresas multinacionales.. En años recientes, las oportunidades abiertas por la biología molecular a nivel internacional amplían las posibilidades de mejoras en la productividad y de desarrollo de nuevos productos.. En este contexto, el objetivo del artículo es analizar las estrategias innovativas recientes de las empresas lácteas en el país y su posicionamiento como usuarias de nuevas tecnologías de proceso de productos derivadas de la moderna biología.. El interrogante central que organiza esta presentación es el siguiente: las empresas locales adoptan paquetes tecnológicos cerrados o siguen una conducta de innovación incremental, potenciando los procesos de aprendizaje tecnológicos, tales que les permitan avanzar hacia estrategias innovativas de genetación de capacidades para enfrentar la competencia globalizada?
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La industria láctea en Argentina engloba producciones de larga data y de gran impacto económico, regional y social.. Si bien esta industria se ha caracterizado por la utilización de tecnologías originadas en otras actividades industriales, la innovación tecnológica de procesos y de productos ocupa un lugar central en las estrategias de un reducido conjunto de empresas multinacionales.. En años recientes, las oportunidades abiertas por la biología molecular a nivel internacional amplían las posibilidades de mejoras en la productividad y de desarrollo de nuevos productos.. En este contexto, el objetivo del artículo es analizar las estrategias innovativas recientes de las empresas lácteas en el país y su posicionamiento como usuarias de nuevas tecnologías de proceso de productos derivadas de la moderna biología.. El interrogante central que organiza esta presentación es el siguiente: las empresas locales adoptan paquetes tecnológicos cerrados o siguen una conducta de innovación incremental, potenciando los procesos de aprendizaje tecnológicos, tales que les permitan avanzar hacia estrategias innovativas de genetación de capacidades para enfrentar la competencia globalizada?

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