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Efecto de la suplementación con germen de maíz sobre el consumo y la digestibilidad de heno en bovinos estabulados.

Ubicación: H 420 BIS 7
Por: Bocanegra, D.
Colaborador(es): Rochinotti, Diego.
Tipo de material: Artículos y capítulos.Tema(s): BOVINAE | GANADO BOVINO | CONTENIDO PROTEICO | VALOR NUTRITIVO | HENO | FORRAJE GROSERO | CONSUMO | DIGESTIBILIDAD | EFICIENCIA DE CONVERSION DEL PIENSO En: Revista de investigaciones agropecuarias : RIA Vol.38, no.1 (abr.2012), p.63-69, tbls.Resumen: Se evaluó el efecto de la suplementación con niveles crecientes [0; 0,3; 0,6 y 0,9 por ciento del peso vivo] de germen de maíz a la dieta de bovinos alimentados con heno de baja calidad de Grama Rhodes [Chloris gayana] sobre el consumo y la digestibilidad.. Se usaron 4 bovinos cruza cebú, enteros de 135 kg promedio, mantenidos en corrales individuales de 16 m2 en un diseño cuadrado latino 4×4.. La digestibilidad se analizó por el método de ceniza insolubles en ácido, colectando materia fecal en forma continua y tras cada deyección durante un período de 3 días.. El consumo se estimó por pesadas de la oferta, el rechazo y el desperdicio en forma diaria y durante 7 días.. Los datos del cuadrado latino fueron analizados utilizando la prueba de F de Fisher-Snedecor y el análisis de la varianza del procedimiento GLM [SAS 2002-03].. El consumo total de materia seca aumentó linealmente conforme aumentaba el nivel de germen ofrecido.. Igual tendencia manifestó el consumo de materia seca digestible.. La digestibilidad de la materia seca aumentó linealmente hasta el nivel medio para luego comenzar a caer.. La suplementación con germen de maíz tuvo efectos favorables significativos sobre las variables de respuesta.. Los mejores resultados se observaron para el nivel de 0,6 por ciento del peso vivo.
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Se evaluó el efecto de la suplementación con niveles crecientes [0; 0,3; 0,6 y 0,9 por ciento del peso vivo] de germen de maíz a la dieta de bovinos alimentados con heno de baja calidad de Grama Rhodes [Chloris gayana] sobre el consumo y la digestibilidad.. Se usaron 4 bovinos cruza cebú, enteros de 135 kg promedio, mantenidos en corrales individuales de 16 m2 en un diseño cuadrado latino 4×4.. La digestibilidad se analizó por el método de ceniza insolubles en ácido, colectando materia fecal en forma continua y tras cada deyección durante un período de 3 días.. El consumo se estimó por pesadas de la oferta, el rechazo y el desperdicio en forma diaria y durante 7 días.. Los datos del cuadrado latino fueron analizados utilizando la prueba de F de Fisher-Snedecor y el análisis de la varianza del procedimiento GLM [SAS 2002-03].. El consumo total de materia seca aumentó linealmente conforme aumentaba el nivel de germen ofrecido.. Igual tendencia manifestó el consumo de materia seca digestible.. La digestibilidad de la materia seca aumentó linealmente hasta el nivel medio para luego comenzar a caer.. La suplementación con germen de maíz tuvo efectos favorables significativos sobre las variables de respuesta.. Los mejores resultados se observaron para el nivel de 0,6 por ciento del peso vivo.

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