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Trabajo transitorio y trabajadores migrantes en el agro argentino.

Ubicación: H 3339
Por: Aguilera, María Eugenia.
Colaborador(es): Aparicio, Susana Teresa.
Tipo de material: Artículos y capítulos.Tema(s): TRABAJO MIGRATORIO | TRABAJO ESTACIONAL | MIGRACION | SECTOR AGRARIO | MANO DE OBRA ASALARIADA | ARGENTINA En: Revista interdisciplinaria de estudios agrarios Vol.35 (2011), p.35-61Resumen: En la Argentina es frecuente utilizar el concepto de trabajadores golondrinas para denominar a los trabajadores de cosechas.. Esta conceptualización, está basada en los importantes movimientos poblacionales originados en las demandas de mano de obra de muchas de las cosechas tradicionalmente organizadoras de mercados de trabajo regionales.. A principios del siglo XX, contingentes de braceros llegaban a ultramar a levantar los cereales.. Posteriormente, la caña de azúcar, la yerba mate, la vid, los frutales del Alto Valle o la zafra lanera, incluían movimientos poblacionales de tradicionales residentes en áreas campesinas del norte argentino y también de los países limítrofes.. La literatura académica recogió importantes discusiones acerca de la escasez de fuerza de trabajo, reflejada en la necesidad de autorizar trabajadores limítrofes, versus la sobreoferta de trabajo existente en áreas generalmente campesinas.. En este marco, inclusive en la década de los setenta, se podían caracterizar zonas atractoras y zonas expulsoras, generalmente más visibles cuando el sector industrial y de servicios no alcanzaba para insertar a los pobladores de áreas pobres.. En las últimas décadas, estos procesos se han modificado.. Hoy es frecuente que los demandantes de empleo transitorio para el agro se nutran de poblaciones asentadas en la periferia de las ciudades.. Asalariados agrarios, transitorios, con importantes momentos de desempleo en el ciclo anual, residen en la periferia de las ciudades.. Cabe preguntarse si hay modificaciones significativas en el comportamiento de algunos mercados de trabajo que aún hoy requieren volúmenes importantes de trabajadores estacionales.. En síntesis, los mercados de trabajo estacionales actuales del agro argentino, recurren a circuitos satelizados, distantes del lugar de producción o se reorganizan mercados locales.. En este artículo se elaboran algunas hipótesis que dan cuenta de las nuevas características y de los procesos a través de los cuales se van constituyendo mercados locales de fuerza de trabajo temporaria.
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En la Argentina es frecuente utilizar el concepto de trabajadores golondrinas para denominar a los trabajadores de cosechas.. Esta conceptualización, está basada en los importantes movimientos poblacionales originados en las demandas de mano de obra de muchas de las cosechas tradicionalmente organizadoras de mercados de trabajo regionales.. A principios del siglo XX, contingentes de braceros llegaban a ultramar a levantar los cereales.. Posteriormente, la caña de azúcar, la yerba mate, la vid, los frutales del Alto Valle o la zafra lanera, incluían movimientos poblacionales de tradicionales residentes en áreas campesinas del norte argentino y también de los países limítrofes.. La literatura académica recogió importantes discusiones acerca de la escasez de fuerza de trabajo, reflejada en la necesidad de autorizar trabajadores limítrofes, versus la sobreoferta de trabajo existente en áreas generalmente campesinas.. En este marco, inclusive en la década de los setenta, se podían caracterizar zonas atractoras y zonas expulsoras, generalmente más visibles cuando el sector industrial y de servicios no alcanzaba para insertar a los pobladores de áreas pobres.. En las últimas décadas, estos procesos se han modificado.. Hoy es frecuente que los demandantes de empleo transitorio para el agro se nutran de poblaciones asentadas en la periferia de las ciudades.. Asalariados agrarios, transitorios, con importantes momentos de desempleo en el ciclo anual, residen en la periferia de las ciudades.. Cabe preguntarse si hay modificaciones significativas en el comportamiento de algunos mercados de trabajo que aún hoy requieren volúmenes importantes de trabajadores estacionales.. En síntesis, los mercados de trabajo estacionales actuales del agro argentino, recurren a circuitos satelizados, distantes del lugar de producción o se reorganizan mercados locales.. En este artículo se elaboran algunas hipótesis que dan cuenta de las nuevas características y de los procesos a través de los cuales se van constituyendo mercados locales de fuerza de trabajo temporaria.

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