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Cambio climático y sustentabilidad en relación a la producción de granos en la Región Pampeana 1941 - 97.

Ubicación: H 241 BIS 1
Por: Sierra, Eduardo Mario.
Colaborador(es): Pérez, Silvia | Conde Prat, Miguel.
Tipo de material: Recurso electrónico. Artículos y capítulos.Tema(s): CAMBIO CLIMATICO | SOSTENIBILIDAD | GRANOS | INNOVACION | TRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA | REGION PAMPEANA Recursos en línea: Haga clic para acceso en línea En: Revista de la Facultad de Agronomía [Buenos Aires] Vol.18, no.1-2 (1998), p.127-132, grafs., tbls.Resumen: Durante el período 1941-97 se observaron cambios en la distribución geográfica de los cultivos de granos de la Región Pampeana que pueden ser atribuidos a la innovación tecnológica y al incremento de las precipitaciones.. Dichos cambios fueron evaluados, por medio de datos provenientes de la SAGyP, dentro del Area Central [A.C.: Provincias de Buenos Aires, Santa Fe y Córdoba], el Area Occidental Semiárida [A.O.S.: Provincias de La Pampa y San Luis], y el Area Oriental Húmeda [A.O.H.: Provincias de Entre Ríos y Corrientes].. Pudo comprobarse que mientras el A.C mantuvo su importancia y el A.O.S la incrementó significativamente, el A.O.H la disminuyó significativamente a pesar de la introducción del aumento de la superficie cultivada con soja y arroz, hecho que sólo puede ser atribuido al cambio climático ya que la disponibilidad de tecnología era la misma en todos los casos.
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Durante el período 1941-97 se observaron cambios en la distribución geográfica de los cultivos de granos de la Región Pampeana que pueden ser atribuidos a la innovación tecnológica y al incremento de las precipitaciones.. Dichos cambios fueron evaluados, por medio de datos provenientes de la SAGyP, dentro del Area Central [A.C.: Provincias de Buenos Aires, Santa Fe y Córdoba], el Area Occidental Semiárida [A.O.S.: Provincias de La Pampa y San Luis], y el Area Oriental Húmeda [A.O.H.: Provincias de Entre Ríos y Corrientes].. Pudo comprobarse que mientras el A.C mantuvo su importancia y el A.O.S la incrementó significativamente, el A.O.H la disminuyó significativamente a pesar de la introducción del aumento de la superficie cultivada con soja y arroz, hecho que sólo puede ser atribuido al cambio climático ya que la disponibilidad de tecnología era la misma en todos los casos.

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