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Efectos de ácidos orgánicos y etanol en el proceso de fijación de nitrógeno atmosférico en el suelo.

Ubicación: H 241 BIS 1
Por: Amor Asunción, Manuel Jorge.
Colaborador(es): Monzón de Asconegui, María Azucena | Dellepiane, E.
Tipo de material: Recurso electrónico. Artículos y capítulos.Tema(s): ACIDOS ORGANICOS | ETANOL | FIJACION DEL NITROGENO | AZOTOBACTER Recursos en línea: Haga clic para acceso en línea En: Revista de la Facultad de Agronomía [Buenos Aires] Vol.1, no.2 (1980), p.31-35, tbls.Resumen: Los efectos de ácidos orgánicos [acético, butírico, láctico y propiónico] y etanol, compuestos que se producen en la descomposición anaeróbica de la celulosa y otros carbohidratos asociados en la paja de maíz, se compararon con los efectos producidos por la paja de maíz, en las mismas condiciones de experimentación,. en suelos incubados con un grado alto de anaerobiosis [contenido de agua del 100 por ciento de la capacidad de campo].. En los dos tratamientos se produjo un proceso microbiano de fijación de nitrógeno atmosférico intenso que fue medido por el número elevado de bacterias del género Azotobacter desarrolladas y por el ensayo acetileno-etileno que dio valores altos de nitrógeno fijado.. Estos resultados prueban que los compuestos utilizados por las bacterias citadas para fijar nitrógeno atmosférico, cuando los suelos son incubados con paja de maíz, provienen de la descomposición microbiana anaeróbica de la celulosa y otros carbohidratos asociados con la paja de maíz, como ácidos orgánicos [acético, butírico, láctico y propiónico] y etanol, los mismos productos usados directamente en esta investigación en los suelos incubados.
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Los efectos de ácidos orgánicos [acético, butírico, láctico y propiónico] y etanol, compuestos que se producen en la descomposición anaeróbica de la celulosa y otros carbohidratos asociados en la paja de maíz, se compararon con los efectos producidos por la paja de maíz, en las mismas condiciones de experimentación,. en suelos incubados con un grado alto de anaerobiosis [contenido de agua del 100 por ciento de la capacidad de campo].. En los dos tratamientos se produjo un proceso microbiano de fijación de nitrógeno atmosférico intenso que fue medido por el número elevado de bacterias del género Azotobacter desarrolladas y por el ensayo acetileno-etileno que dio valores altos de nitrógeno fijado.. Estos resultados prueban que los compuestos utilizados por las bacterias citadas para fijar nitrógeno atmosférico, cuando los suelos son incubados con paja de maíz, provienen de la descomposición microbiana anaeróbica de la celulosa y otros carbohidratos asociados con la paja de maíz, como ácidos orgánicos [acético, butírico, láctico y propiónico] y etanol, los mismos productos usados directamente en esta investigación en los suelos incubados.

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