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Fertilización foliar con cobre : aumenta el contenido proteico de los granos en cebada cervecera?

Ubicación: H 1371
Colaborador(es): Prystupa, Pablo | Lemos, Eduardo Arturo | Tellería, María Guadalupe | Vergara, Miguel Angel.
ISSN: 0326-3169.Otro título: Foliar fertilization with copper : does it incrase grain protein content in malting barley?.Tipo de material: Artículos y capítulos. Recurso electrónico.Tema(s): CEBADA CERVECERA | APLICACION DE ABONOS | OLIGOELEMENTOS | NITROGENO | ENSAYO | Recursos en línea: Haga clic para acceso en línea | LINK AL EDITOR En: Ciencia del suelo : revista de la Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo vol.31 no.1 (2013), p.119-124, grafs., tbls.Resumen: En diversas regiones del mundo se han observado incrementos en el rendimiento de cereales de invierno por efectos de la fertilización con este micronutriente, pero son raros los reportes de efectos sobre el contenido proteico de los granos.. En cultivos extensivos de la Región Pampeana no existen antecedentes de deficiencias de cobre [Cu].. El objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos de la fertilizaciones foliares con Cu durante floración o principios de llenado sobre el rendimiento y el contenido proteico en cultivos de cebada cervecera en el Partido de Junín.. A modo exploratorio, durante los años 2007 y 2008 se condujeron sendos ensayos en franjas apareadas sin repeticiones.. En el año 2007 la fertilización con Cu incrementó significativamente el contenido proteico de los granos en casi 1 por ciento mientras que en 2008 los efectos no fueron significativos.. Durante el 2009 se realizó un experimento en un suelo alcalino donde se evaluó el efecto de la fertilización con quelatos de Cu en dos dosis [62 y 125 g Cu ha-1] aplicado en dos momentos [espigazón y llenado].. Se alcanzaron rendimientos aceptables [3780 kg ha-1] que no fueron afectados por la fertilización.. La fertilización con Cu incrementó 1 por ciento el contenido proteico siendo mayores los efectos con la dosis mayor.. No se observaron diferencias entre momentos de aplicación.. En el año 2010 se realizó un ensayo donde se evaluó el efecto de la interacción entre la fertilización con Cu y la nitrogenada.. No se observaron efectos del Cu sobre el rendimiento y el contenido proteico de los granos.. Los efectos significativos del Cu sobre las proteínas fueron observados en los dos ambientes con mayores rendimientos.. Lo observado en estos ensayos constituye un llamado de atención sobre las posibles deficiencias de este micronutriente en los agrosistemas pampeanos.
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En diversas regiones del mundo se han observado incrementos en el rendimiento de cereales de invierno por efectos de la fertilización con este micronutriente, pero son raros los reportes de efectos sobre el contenido proteico de los granos.. En cultivos extensivos de la Región Pampeana no existen antecedentes de deficiencias de cobre [Cu].. El objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos de la fertilizaciones foliares con Cu durante floración o principios de llenado sobre el rendimiento y el contenido proteico en cultivos de cebada cervecera en el Partido de Junín.. A modo exploratorio, durante los años 2007 y 2008 se condujeron sendos ensayos en franjas apareadas sin repeticiones.. En el año 2007 la fertilización con Cu incrementó significativamente el contenido proteico de los granos en casi 1 por ciento mientras que en 2008 los efectos no fueron significativos.. Durante el 2009 se realizó un experimento en un suelo alcalino donde se evaluó el efecto de la fertilización con quelatos de Cu en dos dosis [62 y 125 g Cu ha-1] aplicado en dos momentos [espigazón y llenado].. Se alcanzaron rendimientos aceptables [3780 kg ha-1] que no fueron afectados por la fertilización.. La fertilización con Cu incrementó 1 por ciento el contenido proteico siendo mayores los efectos con la dosis mayor.. No se observaron diferencias entre momentos de aplicación.. En el año 2010 se realizó un ensayo donde se evaluó el efecto de la interacción entre la fertilización con Cu y la nitrogenada.. No se observaron efectos del Cu sobre el rendimiento y el contenido proteico de los granos.. Los efectos significativos del Cu sobre las proteínas fueron observados en los dos ambientes con mayores rendimientos.. Lo observado en estos ensayos constituye un llamado de atención sobre las posibles deficiencias de este micronutriente en los agrosistemas pampeanos.

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