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Evaluación de tolerancia al NaCl en cultivares viníferas y portainjertos híbridos del género Vitis. Evaluation of NaCl tolerance on grapevines cultivars and hybrids rootstocks from genus Vitis.

Ubicación: H 1610
Por: Martin, Leandro.
Colaborador(es): Vila, Hernán.
Tipo de material: Artículos y capítulos.Tema(s): VITIS VINIFERA | VID | PORTAINJERTOS | HIBRIDOS | SALINIDAD DEL SUELO | TOLERANCIA A LA SAL En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias Vol.45, no.2 (2013), p.165-180, grafs., tbls.Resumen: El objetivo fue evaluar la supervivencia al riego con soluciones de NaCl en 28 genotipos del género Vitis para identificar su grado de tolerancia salina.. Se estudiaron 11 híbridos de Vitis americanos y 17 variedades de Vitis vinifera.. Plantas de 1 y 2 años se regaron durante 66 días con una solución 100 mM de NaCl.. Para clasificar las variedades de acuerdo con su grado de tolerancia a la salinidad, se calculó el día en que el 25 por ciento de la población había muerto [1er cuartil de la muestra].. Se consideraron como genotipos sensibles aquellos en que al menos 25 por ciento había muerto antes del día 30 [3309 Couderc, 161-49 Couderc, Fercal, Freedom, 1103 Paulsen, 99 Richter, SO4, Torrontés Sanjuanino], como poco tolerantes cuando al menos 25 por ciento murió entre. los días 30 y 60 [Cereza, Colombard, Criollas Blanca y Ballista, Palomino, 110 Richter, 140 Ruggeri, Syrah, Torrontés Riojano] y como tolerantes cuando el 75 por ciento o menos sobrevivió más de 60 días [101-14 Millardet-Grasset, 196-17 Castel, Criollas Chica y Sanjuanina, Moscatel de Alejandría, Pedro Giménez].. Aun en los genotipos más tolerantes cuando las plantas crecieron bajo salinidad, la integridad de membranas celulares se redujo un 17 por ciento y el contenido de clorofila total disminuyó un 52 por ciento.
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El objetivo fue evaluar la supervivencia al riego con soluciones de NaCl en 28 genotipos del género Vitis para identificar su grado de tolerancia salina.. Se estudiaron 11 híbridos de Vitis americanos y 17 variedades de Vitis vinifera.. Plantas de 1 y 2 años se regaron durante 66 días con una solución 100 mM de NaCl.. Para clasificar las variedades de acuerdo con su grado de tolerancia a la salinidad, se calculó el día en que el 25 por ciento de la población había muerto [1er cuartil de la muestra].. Se consideraron como genotipos sensibles aquellos en que al menos 25 por ciento había muerto antes del día 30 [3309 Couderc, 161-49 Couderc, Fercal, Freedom, 1103 Paulsen, 99 Richter, SO4, Torrontés Sanjuanino], como poco tolerantes cuando al menos 25 por ciento murió entre. los días 30 y 60 [Cereza, Colombard, Criollas Blanca y Ballista, Palomino, 110 Richter, 140 Ruggeri, Syrah, Torrontés Riojano] y como tolerantes cuando el 75 por ciento o menos sobrevivió más de 60 días [101-14 Millardet-Grasset, 196-17 Castel, Criollas Chica y Sanjuanina, Moscatel de Alejandría, Pedro Giménez].. Aun en los genotipos más tolerantes cuando las plantas crecieron bajo salinidad, la integridad de membranas celulares se redujo un 17 por ciento y el contenido de clorofila total disminuyó un 52 por ciento.

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