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Actividad amidasa en suelos bajo cultivo de papa con manejo convencional y bajo pastizal. Amidase activity of soils under potato cropping with conventional management and under native grassland.

Ubicación: H 1371
Por: Sánchez Nieves, Jimena.
Colaborador(es): Avellaneda Torres, Lizeth Manuela | Melgarejo, Luz Marina | Fuentes de Piedrahita, Cecilia Leonor.
Tipo de material: Artículos y capítulos.Tema(s): SUELO | ENZIMAS | AMIDO HIDROLASA | UREASA | PAPA | SOLANUM TUBEROSUM | CULTIVO | CICLO DEL NITROGENO En: Ciencia del suelo : revista de la Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo vol.32 no.1 (jul.2014), p.21-27, grafs, tbls.Resumen: Se evaluó la actividad enzimática amidasa en suelos bajo cultivo de papa con manejo convencional de aplicación de agroinsumos [PCA] y en suelos bajo pastizal sin aplicación de agroinsumos [PSA], en fincas de las localidades de Tausa, Villapinzón y Zipaquirá en Cundinamarca [Colombia].. Asimismo, se estableció su relación con la actividad de otras enzimas del ciclo del nitrógeno [ureasa, proteasa] y los parámetros fisico-químicos de dichos suelos.. Se encontró que las muestras PCA presentaron nula o baja actividad amidasa con respecto a las PSA.. Esto puede estar relacionado con la aplicación de plaguicidas e insumos químicos que afectan la actividad enzimática del suelo, o ser indicativo de que la degradación de carbofuran [plaguicida utilizado en el cultivo de papa] no se está llevando a cabo de manera significativa mediante la enzima amidasa. Se encontró una relación directa entre la actividad amidasa, ureasa, proteasa y microelementos del suelo [Mn, Fe y Cu].
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Se evaluó la actividad enzimática amidasa en suelos bajo cultivo de papa con manejo convencional de aplicación de agroinsumos [PCA] y en suelos bajo pastizal sin aplicación de agroinsumos [PSA], en fincas de las localidades de Tausa, Villapinzón y Zipaquirá en Cundinamarca [Colombia].. Asimismo, se estableció su relación con la actividad de otras enzimas del ciclo del nitrógeno [ureasa, proteasa] y los parámetros fisico-químicos de dichos suelos.. Se encontró que las muestras PCA presentaron nula o baja actividad amidasa con respecto a las PSA.. Esto puede estar relacionado con la aplicación de plaguicidas e insumos químicos que afectan la actividad enzimática del suelo, o ser indicativo de que la degradación de carbofuran [plaguicida utilizado en el cultivo de papa] no se está llevando a cabo de manera significativa mediante la enzima amidasa. Se encontró una relación directa entre la actividad amidasa, ureasa, proteasa y microelementos del suelo [Mn, Fe y Cu].

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