Catálogo CEIBA de la Biblioteca Central de FAUBA


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El peso de mil granos y su impacto sobre el rendimiento del trigo.

Ubicación: H 906
Por: Miralles, Daniel Julio.
Colaborador(es): Slafer, Gustavo Ariel.
Tipo de material: Artículos y capítulos.Tema(s): TRIGO | RENDIMIENTO DE CULTIVOS | GRANOS | PESO DE LAS SEMILLAS En: Proceder Agrotecnológico Vol.1, no.2 (jul.-ago.1992), p.44-54, grafs., tbls.Resumen: El rendimiento en el cultivo de trigo puede determinarse a través del número de granos por m² y el peso de mil granos.. Está ampliamente documentado el hecho que las mayores variaciones en el rendimiento del cultivo están asociados a variaciones en el número de granos por m² en mayor medida que las variaciones en el peso de mil granos.. Sin embargo, en muchos casos el peso de mil granos puede tener un rol importante en la determinación del rendimiento del cultivo.. En este sentido, si bien es cierto que por efecto de temperaturas elevadas durante el llenado de los granos, se produce una disminución en la duración del área foliar y el rendimiento del cultivo [por reducciones en el peso de 1000 granos], estos efectos detrimentales no serían eliminados si se intentara disminuír la pérdida de área verde [fotosintéticamente activa]. Por ello, técnicas orientadas a mantener una mayor duración del área foliar postfloración [fertilizaciones tardías o aplicaciones de insecticidas para prevenir o evitar el ataque de orugas defoliadoras]; con el objetivo de incrementar el peso de mil granos y por ende el rendimiento, no parecería ser una inversión adecuada.
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El rendimiento en el cultivo de trigo puede determinarse a través del número de granos por m² y el peso de mil granos.. Está ampliamente documentado el hecho que las mayores variaciones en el rendimiento del cultivo están asociados a variaciones en el número de granos por m² en mayor medida que las variaciones en el peso de mil granos.. Sin embargo, en muchos casos el peso de mil granos puede tener un rol importante en la determinación del rendimiento del cultivo.. En este sentido, si bien es cierto que por efecto de temperaturas elevadas durante el llenado de los granos, se produce una disminución en la duración del área foliar y el rendimiento del cultivo [por reducciones en el peso de 1000 granos], estos efectos detrimentales no serían eliminados si se intentara disminuír la pérdida de área verde [fotosintéticamente activa]. Por ello, técnicas orientadas a mantener una mayor duración del área foliar postfloración [fertilizaciones tardías o aplicaciones de insecticidas para prevenir o evitar el ataque de orugas defoliadoras]; con el objetivo de incrementar el peso de mil granos y por ende el rendimiento, no parecería ser una inversión adecuada.

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