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Asociación de dos marcadores del gen de la calpastatina con variables productivas de novillos Brangus engordados en pasturas. Association of two markers on the calpastatin gene with productive traits of grazing Brangus steers.

Ubicación: H 287
Por: Motter, M. M.
Colaborador(es): Corva, P. M | Marrube, G | Miquel, María Cristina | Papaleo Mazzuco, J | Villarreal, Edgardo L | Melucci, M. L | Mezzadra, Carlos Alberto | Schor, Alejandro | Soria, Liliana Araceli.
Tipo de material: Artículos y capítulos.Tema(s): GANADO DE CARNE | GANADO BOVINO | ENGORDE | RAZAS [ANIMALES] | MARCADORES GENETICOS | PROTEASAS En: Revista argentina de producción animal Vol.33, no.1 (ene.-jun.2013), p.21-29, tbls.Resumen: La calpastatina es el inhibidor de las calpaínas, las enzimas que integran uno de los sistemas proteolíticos del músculo esquelético.. Este sistema está involucrado en la renovación constante de las proteínas musculares en el animal vivo y también es responsable del proceso de proteólisis postmortem de la carne, de cuya magnitud depende la terneza de la misma.. Se han identificado dos mutaciones [CAST-T1 y UoG - CAST] en el gen que codifica dicha enzima [CAST], las cuales se han evaluado como potenciales predictores de la terneza.. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de dichos marcadores sobre peso vivo final [PV], espesor de grasa dorsal medido en el animal vivo [EGDU] y en la res [EGD], área de ojo de bife [AOBU y AOB], peso de grasa de riñonada [GR], porcentaje de grasa de riñonada [PGR], grasa intramuscular [GI], terneza [RC] y color de la carne en novillos Brangus [n=247] engordados en pasturas polifíticas.. Para ambos marcadores, el alelo menos frecuente fue G [0,17 en CAST-T1 y 0,39 en UoG-CAST].. Sólo se detectó como significativa la asociación de UoG-CAST con GR y PGR, donde el genotipo GG presentó valores significativamente superiores que CC y CG. Las medias de RC de cada genotipo para cada marcador mostraron la tendencia esperada, pero las diferencias entre genotipos no fueron significativas.
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La calpastatina es el inhibidor de las calpaínas, las enzimas que integran uno de los sistemas proteolíticos del músculo esquelético.. Este sistema está involucrado en la renovación constante de las proteínas musculares en el animal vivo y también es responsable del proceso de proteólisis postmortem de la carne, de cuya magnitud depende la terneza de la misma.. Se han identificado dos mutaciones [CAST-T1 y UoG - CAST] en el gen que codifica dicha enzima [CAST], las cuales se han evaluado como potenciales predictores de la terneza.. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de dichos marcadores sobre peso vivo final [PV], espesor de grasa dorsal medido en el animal vivo [EGDU] y en la res [EGD], área de ojo de bife [AOBU y AOB], peso de grasa de riñonada [GR], porcentaje de grasa de riñonada [PGR], grasa intramuscular [GI], terneza [RC] y color de la carne en novillos Brangus [n=247] engordados en pasturas polifíticas.. Para ambos marcadores, el alelo menos frecuente fue G [0,17 en CAST-T1 y 0,39 en UoG-CAST].. Sólo se detectó como significativa la asociación de UoG-CAST con GR y PGR, donde el genotipo GG presentó valores significativamente superiores que CC y CG. Las medias de RC de cada genotipo para cada marcador mostraron la tendencia esperada, pero las diferencias entre genotipos no fueron significativas.

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