Catálogo CEIBA de la Biblioteca Central de FAUBA


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Concentración de nutrientes en hojas de diferente estado de desarrollo en arándano.

Ubicación: H 420 BIS 7
Por: Rivadeneira, María Fernanda.
Tipo de material: Artículos y capítulos.Tema(s): VACCINIUM CORYMBOSUM | ARANDANO | BAYAS | NUTRIENTES | ETAPAS DE DESARROLLO DE LA PLANTA | HOJAS | ENTRE RIOS En: Revista de investigaciones agropecuarias : RIA Vol.38, no.3 (dic. 2012), p.247-250, grafs., tbls.Resumen: Es muy importante a la hora de realizar diagnóstico nutricional definir el momento y el órgano adecuado de muestreo para evitar posibles errores en la toma de decisiones.. Existe poca información acerca de la composición mineral de las variedades presentes en las zonas productoras del cultivo de arándanos en Argentina.. El objetivo de este trabajo consistió en determinar la concentración de nutrientes en hojas de 2 edades en las variedades comerciales de Arándano difundidas.. El muestreo se realizó en 2008 en arándano southern highbush [Vaccinium corymbosum L. var Misty, Jewel y Emerald] en quintas Comerciales ubicadas en Concordia, provincia de Entre Ríos, Argentina.. Se recolectaron hojas totalmente expandidas, sin daños ni lesiones desde los 70 a 90 días después de plena floración [Plena flor: 15-08-2008] en 2 edades de hoja [Hoja con fruta formada el año anterior y hoja sin fruta del año en curso].. Se realizaron las determinaciones de la concentración [g nutriente-100g MS] de N, P, K, Ca y Mg foliar.. Los datos se sometieron a ANOVA, se tomó variedad y edad de hoja como factores fijos y concentración del nutriente como variable dependiente.. La concentración de Mg dependió de la variedad, Misty presentó la mayor concentración de este nutriente con 0.30 por ciento Mg foliar, Emerald presentó 0.24 por ciento y Jewel la menor concentración de 0.16 por cientoMg [p= 0.008].. Hojas de mayor edad presentaron mayor concentración de Mg [p=0.009].. Es necesario considerar estas diferencias a la hora de realizar diagnósticos nutricionales.
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Es muy importante a la hora de realizar diagnóstico nutricional definir el momento y el órgano adecuado de muestreo para evitar posibles errores en la toma de decisiones.. Existe poca información acerca de la composición mineral de las variedades presentes en las zonas productoras del cultivo de arándanos en Argentina.. El objetivo de este trabajo consistió en determinar la concentración de nutrientes en hojas de 2 edades en las variedades comerciales de Arándano difundidas.. El muestreo se realizó en 2008 en arándano southern highbush [Vaccinium corymbosum L. var Misty, Jewel y Emerald] en quintas Comerciales ubicadas en Concordia, provincia de Entre Ríos, Argentina.. Se recolectaron hojas totalmente expandidas, sin daños ni lesiones desde los 70 a 90 días después de plena floración [Plena flor: 15-08-2008] en 2 edades de hoja [Hoja con fruta formada el año anterior y hoja sin fruta del año en curso].. Se realizaron las determinaciones de la concentración [g nutriente-100g MS] de N, P, K, Ca y Mg foliar.. Los datos se sometieron a ANOVA, se tomó variedad y edad de hoja como factores fijos y concentración del nutriente como variable dependiente.. La concentración de Mg dependió de la variedad, Misty presentó la mayor concentración de este nutriente con 0.30 por ciento Mg foliar, Emerald presentó 0.24 por ciento y Jewel la menor concentración de 0.16 por cientoMg [p= 0.008].. Hojas de mayor edad presentaron mayor concentración de Mg [p=0.009].. Es necesario considerar estas diferencias a la hora de realizar diagnósticos nutricionales.

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