Catálogo CEIBA de la Biblioteca Central de FAUBA


Vista normal Vista MARC Vista ISBD

El sector productor de carne bovina brasileño en un contexto nacional e internacional. The Brazilian beef meat sector into a domestic and international context. : : un enfoque desde la gestión de la cadena de abastecimento [SCM]a Supply Chain Management [SCM] approach

Ubicación: H 1610
Por: Valdés, Rodrigo.
Colaborador(es): Díaz Osorio, José.
Tipo de material: Artículos y capítulos.Tema(s): CARNE DE RES | GANADO BOVINO | POLITICA ALIMENTARIA | COMPETENCIA ECONOMICA | MERCADOS | MERCOSUR | BRASIL En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias Vol.47, no.1 (2015), p.233-239, tbls.Resumen: El estudio de la competitividad regional es de fundamental importancia para analizar la dinámica de los mercados agrícolas.. El objetivo de este artículo fue realizar un análisis descriptivo del sector brasileño de carne bovina focalizado en el rol de la cooperación entre empresas y unidades productivas como fuente de valor agregado y fuerza competitiva en el contexto del MERCOSUR.. Fueron aplicados dos modelos conceptuales. El primero, desarrollado por Lambert y Cooper [2000] focalizado en la integración de la cadena de abastecimento [SCM] y el segundo propuesto por Obersojer y Weindlmaier [2008] focalizado en la Respuesta Eficiente al Consumidor [ECR].. Para el primer enfoque fueron identificados problemas estructurales que limitan la integración del proceso de SCM en este sector, principalmente debido a las dificultades en la implementación de padrones de calidad, seguridad y diversificación regional.. Para el segundo se concluye que la desconfianza en la relación entre las firmas de procesamiento y retail, además de la falta de estrategia de orientación al consumidor son los principales obstáculos para la implementación de un cuadro de ECR en el sector de carne bovina.. Finalmente, se sugiere una estructura de gestión empresarial que promueva la capacidad operativa y nivel de coordinación entre las respectivas áreas productivas y cadenas de abastecimento.
Etiquetas de esta biblioteca: No hay etiquetas de esta biblioteca para este título. Ingresar para agregar etiquetas.
    valoración media: 0.0 (0 votos)

El estudio de la competitividad regional es de fundamental importancia para analizar la dinámica de los mercados agrícolas.. El objetivo de este artículo fue realizar un análisis descriptivo del sector brasileño de carne bovina focalizado en el rol de la cooperación entre empresas y unidades productivas como fuente de valor agregado y fuerza competitiva en el contexto del MERCOSUR.. Fueron aplicados dos modelos conceptuales. El primero, desarrollado por Lambert y Cooper [2000] focalizado en la integración de la cadena de abastecimento [SCM] y el segundo propuesto por Obersojer y Weindlmaier [2008] focalizado en la Respuesta Eficiente al Consumidor [ECR].. Para el primer enfoque fueron identificados problemas estructurales que limitan la integración del proceso de SCM en este sector, principalmente debido a las dificultades en la implementación de padrones de calidad, seguridad y diversificación regional.. Para el segundo se concluye que la desconfianza en la relación entre las firmas de procesamiento y retail, además de la falta de estrategia de orientación al consumidor son los principales obstáculos para la implementación de un cuadro de ECR en el sector de carne bovina.. Finalmente, se sugiere una estructura de gestión empresarial que promueva la capacidad operativa y nivel de coordinación entre las respectivas áreas productivas y cadenas de abastecimento.

No hay comentarios para este ítem.

Ingresar a su cuenta para colocar un comentario.

Av. San Martín 4453 - 1417 – CABA – Argentina.
Sala de lectura de Planta Baja: bibliote@agro.uba.ar (54 11) 5287-0013
Referencia: referen@agro.uba.ar (54 11) 5287-0418
Hemeroteca: hemerote@agro.uba.ar (54 11) 5287-0218