Catálogo CEIBA de la Biblioteca Central de FAUBA


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Nematodos edáficos en verdura y frutas provenientes del cinturon fruti-hortícola del partido de General Pueyrredon, Provincia de Buenos Aires. Edaphic nematodes in vegetables and fruits from the horticultural belt of general Pueyrredon District, Buenos Aires Province.

Ubicación: H 1371
Por: Lavallén, Carla.
Colaborador(es): Mondino, Eduardo | Denegri, Guillermo María | Dopchiz, Marcela Cecilia.
Tipo de material: Artículos y capítulos.Tema(s): NEMATODOS NO PARASITOS | FAUNA DEL SUELO | HORTALIZAS | FRUTAS | BUENOS AIRES [PROVINCIA] En: Ciencia del suelo : revista de la Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo vol.33 no.2 (dic.2015), p.167-171, grafs., tbls.Resumen: Se ha demostrado que las prácticas de cultivo, además de alterar la disponibilidad de nutrientes del suelo, tienen una importante acción sobre la población de nematodos.. En el presente estudio se analizó la fauna de nematodos de suelo en verduras y frutas provenientes del cinturón fruti-hortícola que se extiende desde la zona de Sierra de los Padres hasta la ciudad de Batán, en el partido de General Pueyrredon, provincia de Buenos Aires.. El 20,78 por ciento de las muestras vegetales presentó nematodos de vida libre.. Se identificaron cuatro grupos tróficos: bacteriófagos 89,81 por ciento, fungivoros 5,55 por ciento, omnivoros 3,7 por ciento y carnívoros 0,92 por ciento; ocho familias y 12 géneros de nematodos, observándose una mayor riqueza en el grupo de bacteriófagos con nueve géneros.. En las quintas muestreadas se solía incorporar a los sistemas de producción nitrógeno como abono orgánico a través de heces de gallina y/o abono inorgánico a través de urea.. La abundancia total de nematodos en el período de muestreo fue mayor en primavera.. Las familias Panagrolaimidae y Rhabditidae estuvieron presentes en las cuatro estaciones, siendo Panagrolaímidae la más frecuente en primavera en tanto que en invierno ambas familias mostraron elevadas frecuencias.. Los resultados de este trabajo nos permiten considerar a las verduras como un vehículo interesante para la obtención de nematodos edáficos, los cuales sirven como indicadores ecológicos de los suelos cultivados.. En el presente caso se evidenció a los nematodos bacteriófagos como los más frecuentes y diversos en los sistemas de producción fruti-horticola del partido de Gral. Pueyrredon.
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Se ha demostrado que las prácticas de cultivo, además de alterar la disponibilidad de nutrientes del suelo, tienen una importante acción sobre la población de nematodos.. En el presente estudio se analizó la fauna de nematodos de suelo en verduras y frutas provenientes del cinturón fruti-hortícola que se extiende desde la zona de Sierra de los Padres hasta la ciudad de Batán, en el partido de General Pueyrredon, provincia de Buenos Aires.. El 20,78 por ciento de las muestras vegetales presentó nematodos de vida libre.. Se identificaron cuatro grupos tróficos: bacteriófagos 89,81 por ciento, fungivoros 5,55 por ciento, omnivoros 3,7 por ciento y carnívoros 0,92 por ciento; ocho familias y 12 géneros de nematodos, observándose una mayor riqueza en el grupo de bacteriófagos con nueve géneros.. En las quintas muestreadas se solía incorporar a los sistemas de producción nitrógeno como abono orgánico a través de heces de gallina y/o abono inorgánico a través de urea.. La abundancia total de nematodos en el período de muestreo fue mayor en primavera.. Las familias Panagrolaimidae y Rhabditidae estuvieron presentes en las cuatro estaciones, siendo Panagrolaímidae la más frecuente en primavera en tanto que en invierno ambas familias mostraron elevadas frecuencias.. Los resultados de este trabajo nos permiten considerar a las verduras como un vehículo interesante para la obtención de nematodos edáficos, los cuales sirven como indicadores ecológicos de los suelos cultivados.. En el presente caso se evidenció a los nematodos bacteriófagos como los más frecuentes y diversos en los sistemas de producción fruti-horticola del partido de Gral. Pueyrredon.

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