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Estudio de validación de un método analítico instrumental de epifluorescencia para el recuento de células somáticas totales en leche cruda bovina

Por: Rodriguez Mariño, Gabriela.
Colaborador(es): Pollak, Ricardo [dir.].
Publicación: 2017Descripción: 201 p. il., tbls., grafs., fot.Tipo de material: Recurso electrónico. Tesis de posgrado de lectura en biblioteca.Tema(s): CONTROL DE CALIDAD | LECHE | TECNICAS ANALITICAS | CONTEO DE CELULAS SOMATICAS | REPRODUCTIVIDAD20180301 Recursos en línea: Haga clic para acceso en línea Nota de tesis: Tesis. Università degli Studi Di Parma y Facultad de Agronomía. UBA. Alta Dirección en Tecnología de los Alimentos [MITA]. Master Internacional en Tecnología de los Alimentos. 2017. Resumen: La calidad de la leche se puede evaluar mediante la medición de los parámetros que indican tanto su aptitud para el consumo o para su transformación en productos lácteos, como el estado de salud de la vaca o del rodeo que produce la leche. El principal parámetro utilizado internacionalmente en este contexto es el recuento de células somáticas (RCS) por ml de leche, que enumera las células epiteliales desprendidas de tejido de la ubre y las células blancas de la sangre (glóbulos blancos). Es uno de los principales indicadores de salud de la ubre de los mamíferos y, en muchos países, se utiliza en los programas de salud animal como criterio para lossistemas de pago de la leche a granel. [3] La leche contiene células somáticas, que en una glándula mamaria sana solo se presentan en cantidades pequeñas. La importancia biológica de las células somáticas estriba en la intervención en la defensa contra infecciones de la ubre. En los casos de enfermedades y estimulaciones de la glándula mamaria, aumenta el contenido de células en la leche, asimismo el contenido de células sanguíneas de defensa también aumenta considerablemente. [4] Por ello, el contenido de células somáticas de la leche cruda es un parámetro que expresa el grado de irritación mamaria de los cuartos afectados y que proporciona, además, una información indirecta sobre las perdidas en la producción y las modificaciones en la composición física y química de la leche perteneciente a esos cuartos. [45] Como concepto, cabe recordar que la mastitis es una inflamación o irritación de la glándula mamaria producida por diversos agentes, principalmente de tipo infeccioso, caracterizándose por cambios físicos y químicos en la composición de la leche y ocasionando alteraciones patológicas localizadas en la mama.
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Tesis. Università degli Studi Di Parma y Facultad de Agronomía. UBA. Alta Dirección en Tecnología de los Alimentos [MITA]. Master Internacional en Tecnología de los Alimentos. 2017.

La calidad de la leche se puede evaluar mediante la medición de los parámetros que indican tanto su aptitud para el consumo o para su transformación en productos lácteos, como el estado
de salud de la vaca o del rodeo que produce la leche. El principal parámetro utilizado internacionalmente en este contexto es el recuento de células somáticas (RCS) por ml de leche, que enumera las células epiteliales desprendidas de tejido de la ubre y las células blancas de la sangre (glóbulos blancos). Es uno de los principales indicadores de salud de la ubre de los mamíferos y, en muchos países, se utiliza en los programas de salud animal como criterio para lossistemas de pago de la leche a granel. [3]
La leche contiene células somáticas, que en una glándula mamaria sana solo se presentan en cantidades pequeñas. La importancia biológica de las células somáticas estriba en la
intervención en la defensa contra infecciones de la ubre. En los casos de enfermedades y estimulaciones de la glándula mamaria, aumenta el contenido de células en la leche, asimismo el contenido de células sanguíneas de defensa también aumenta considerablemente. [4]
Por ello, el contenido de células somáticas de la leche cruda es un parámetro que expresa el grado de irritación mamaria de los cuartos afectados y que proporciona, además, una
información indirecta sobre las perdidas en la producción y las modificaciones en la composición física y química de la leche perteneciente a esos cuartos. [45]
Como concepto, cabe recordar que la mastitis es una inflamación o irritación de la glándula mamaria producida por diversos agentes, principalmente de tipo infeccioso, caracterizándose por cambios físicos y químicos en la composición de la leche y ocasionando alteraciones patológicas
localizadas en la mama.

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