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Certificación de Comercio Justo : alcance y limitaciones en el banano ecuatoriano

Ubicación: T.G.339.5 CAB
Por: Cabanilla García, Evelyn Paola.
Colaborador(es): Dulce, Evangelina Gabriela [dir.] | Palau, Hernán [co-dir.].
Publicación: 2017Descripción: 90 p. tbls., grafs.Tipo de material: Tesis de posgrado de lectura en biblioteca. Recurso electrónico.Tema(s): ECUADOR | COMERCIO INTERNACIONAL | BANANO | CERTIFICACION | TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS | INVERSIONES | AGRICULTURA ORGANICA20180501 Recursos en línea: Haga clic para acceso en línea Nota de tesis: Tesis. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Magister de la Universidad de Buenos Aires área Agronegocios y Alimentos. Maestría en Agronegocios y Alimentos. 2017. Resumen: Las perturbaciones presentes en el comercio agroalimentario, así como la creciente demanda de productos provenientes de economías sustentables, han motivado a los pequeños productores a certificarse con Comercio Justo, aprovechando esa oportunidad para mejorar la comercialización de sus productos. En general la literatura explica las ventajas de este tipo de certificaciones, aunque son poco abordados los aspectos que deja sin resolver. El objetivo de este trabajo es estudiar las ventajas y las limitaciones que presenta el subsistema de banano ecuatoriano certificado con Comercio Justo y destinado a la exportación. Para esto se utilizó la metodología de Análisis Estructural Discreto, estudiando los ambientes Institucional, Organizacional y Tecnológico, acompañado de entrevistas semiestructuradas y metodología descriptiva y exploratoria. Las principales variables analizadas fueron: el nivel de cumplimiento o “enforcement”, el poder de negociación, la innovación, la adaptabilidad ante perturbaciones. Se encontró que el subsistema de banano certificado con Comercio Justo presenta ventajas frente al banano tradicional relacionadas con ingresos estables, nivel de cumplimiento de normas, poder de negociación y mejora de calidad de vida de las comunidades productoras. La mayor debilidad aparece en el ambiente tecnológico, donde el escaso desarrollo de productos alternativos a los convencionales para controlar plagas y enfermedades pone en juego la productividad y en algunos casos implica un aumento de costos. No existen investigaciones que tiendan a solucionar estos temas en el corto plazo. Las estrategias emprendidas para incrementar los mercados demandantes son mínimas. Se observó bajo desarrollo de incentivos y controles (mecanismos que monitoreen aspectos clave como la mejora salarial y la calidad del trabajo). Los resultados encontrados indican que deberán considerarse estrategias que ayuden a superar las limitaciones que se han encontrado en el subsistema para mejorar su sostenibilidad.
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Tipo de ítem Ubicación actual Signatura Estado Fecha de vencimiento
Tesis de posgrado de lectura en biblioteca Tesis de posgrado de lectura en biblioteca Biblioteca Central

Facultad de Agronomía - Universidad de Buenos Aires

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T.G.339.5 CAB (Navegar estantería) Disponible

Tesis. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Magister de la Universidad de Buenos Aires área Agronegocios y Alimentos. Maestría en Agronegocios y Alimentos. 2017.

Las perturbaciones presentes en el comercio agroalimentario, así como la creciente demanda de productos provenientes de economías sustentables, han motivado a los pequeños productores a certificarse con Comercio Justo, aprovechando esa oportunidad para mejorar la comercialización de sus productos. En general la literatura explica las ventajas de este tipo de certificaciones, aunque son poco abordados los aspectos que deja sin resolver. El objetivo de este trabajo es estudiar las ventajas y las limitaciones que presenta el subsistema de banano ecuatoriano certificado con Comercio Justo y destinado a la exportación. Para esto se utilizó la metodología de Análisis Estructural Discreto, estudiando los ambientes Institucional, Organizacional y Tecnológico, acompañado de entrevistas semiestructuradas y metodología descriptiva y exploratoria. Las principales variables analizadas fueron: el nivel de cumplimiento o “enforcement”, el poder de
negociación, la innovación, la adaptabilidad ante perturbaciones. Se encontró que el subsistema de banano certificado con Comercio Justo presenta ventajas frente al banano tradicional relacionadas con ingresos estables, nivel de cumplimiento de normas, poder de negociación y mejora de calidad de vida de las comunidades productoras. La mayor debilidad aparece en el ambiente tecnológico, donde el escaso desarrollo de productos
alternativos a los convencionales para controlar plagas y enfermedades pone en juego la productividad y en algunos casos implica un aumento de costos. No existen investigaciones que tiendan a solucionar estos temas en el corto plazo. Las estrategias emprendidas para incrementar los mercados demandantes son mínimas. Se observó bajo
desarrollo de incentivos y controles (mecanismos que monitoreen aspectos clave como la mejora salarial y la calidad del trabajo). Los resultados encontrados indican que deberán
considerarse estrategias que ayuden a superar las limitaciones que se han encontrado en el subsistema para mejorar su sostenibilidad.

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