Catálogo CEIBA de la Biblioteca Central de FAUBA


Vista normal Vista MARC Vista ISBD

Gestión ambiental pecuaria

Ubicación: 631.9 KVO
Por: Kvolek, Claudio Miguel.
Publicación: Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Orientación Gráfica Editora, 2018Descripción: 140 p. il., tbls., grafs., fot.ISBN: 978987192229.Tipo de material: Libro de préstamo de 14 días.Tema(s): PRODUCCION ANIMAL | POLUCION DEL AGUA | CONTAMINACION BIOLOGICA | EFLUENTES | GASES DE EFECTO INVERNADERO | BIOGAS | CURSOS DE AGUA
Lista(s) en las que aparece este ítem: libros noviembre
Etiquetas de esta biblioteca: No hay etiquetas de esta biblioteca para este título. Ingresar para agregar etiquetas.
    valoración media: 0.0 (0 votos)
Tipo de ítem Ubicación actual Signatura Estado Fecha de vencimiento
Libro de préstamo de 14 días Libro de préstamo de 14 días Biblioteca Central

Facultad de Agronomía - Universidad de Buenos Aires

Sala de Lectura
631.9 KVO (Navegar estantería) Disponible
Libro de préstamo de 14 días Libro de préstamo de 14 días Biblioteca Central

Facultad de Agronomía - Universidad de Buenos Aires

Sala de Lectura
631.9 KVO (Navegar estantería) Disponible

En portada: Aspectos teórico prácticos en la gestión ambiental de los establecimientos pecuarios con énfasis en manejo de efluentes y uso agronómico de estiercol y efluentes. Experiencias y recomendaciones de manejo para asesores y productores
Índice General
Autor
Agradecimientos
Acompañan esta obra
Presentación .
Prólogo
Introducción – Capítulo 1
El estudio de Impacto ambiental en ACTIVIDADES PECUARIAS
Objetivos del EIA
Establecimientos pecuarios objeto de estudios
Factibilidad ambiental del establecimiento pecuario
a. Aptitud climática
b. Aptitud de ubicación y suelos
c. Proximidad a acuíferos
d. Proximidad a áreas pobladas y rutas
Características generales del establecimiento pecuario a estudiar
a. Descripción de actividades
i. El proceso productivo
ii. Transporte, uso y almacenamiento de materias primas
b. Descripción de instalaciones
Identificación de los impactos ambientales que produce el establecimiento pecuario y evaluación de los mismos
Plan de medidas correctivas en actividades pecuarias
Plan de monitoreos en actividades pecuarias
Plan de medidas Correctivas - Capítulo 2
Plan de medidas correctivas en relación al Medio Físico
Plan de medidas correctivas en relación al Medio Biológico
Plan de medidas correctivas en relación al Medio Perceptivo
Forestación en sistemas pecuarios
Diseño del sistema forestal asociado a establecimientos pecuarios
a. Variables edafo-climáticas consideradas en el diseño
b. Elementos funcionales de la forestación
c. Especies propuestas
d. Sistema de plantación
e. Diseño y áreas seleccionadas para forestar
Redes Freatimétricas en sistemas pecuarios
Manejo de Efluentes – Capítulo 3
• La medida correctiva estrella
• Criterios conductores en el manejo de efluentes (purines) en establecimientos pecuarios intensivos.
Efluentes (purines) y medioambiente
Criterios conductores en el manejo de efluentes
Las tres reglas de la efluéntica
Aspectos generales del manejo de efluentes
Fase preliminar del manejo de efluentes
Fase secundaria (Piletas de almacenamiento y tratamiento)
Fase final del manejo de efluentes
Manejo de Efluentes – Capítulo 4
• Corrales, Dry-Lots, pistas de alimentación
¿Qué consideramos como Corral ?
¿Qué hacer con los efluentes que producen los corrales ? .
Cuando nuestro corrales están a cielo abierto
Algunos conceptos antes de empezar
Otros conceptos antes de empezar
Cálculo del área de captura involucrada
Recomendaciones prácticas
Manejo de Efluentes – Capítulo 5
• Salas de Ordeñe
Sistema estándar de manejo de purines
El proceso de separación de sólidos
La separación de sólidos pesados
La separación de sólidos livianos
Modelo estándar para establecimientos lecheros
Razones prácticas por la que se separan sólidos
Sistemas de tratamiento y almacenamiento: Piletas
Sistemas de tratamiento terciarios
Manejo de Efluentes – Capítulo 6
• Granjas Porcinas
Granjas, estiércol y purines
¿Qué se hace habitualmente con los efluentes?
Algunos sistemas de manejo de efluentes
Pileta Anaeróbica
Tándem de piletas
Sistema de Biofiltro
Generación de Biogas
Plan de Manejo de Estiércol y Purines – Capítulo 7
Medioambiente y estiércol
Uso agronómico responsable
¿Qué incluye un Plan de manejo del estiércol?
Transformando estiércol en enmienda orgánica
El proceso de compostaje
Agregando más valor al compost
Biogas y residuos pecuarios
Métodos de aprovechamiento de los residuos pecuarios
Valorización de Estiércol y Purines – Capítulo 8
Calculando la cantidad de enmienda que producen mis Corrales
Calculando la cantidad de enmienda que produce mi Dry-lot
Calculando la cantidad de enmienda que produce mi Pista
Calculando la cantidad de enmienda que produce mi Free-Stall
Calculando la cantidad de enmienda que produce mi Sala de Ordeñe
Calculando la cantidad de enmienda que produce mi Granja Porcina
Calculando la cantidad de enmienda que produce mi Granja de Parrilleros
Calculando la cantidad de enmienda que produce mi Granja de Ponedoras .
• Bibliografía
• Glosario

No hay comentarios para este ítem.

Ingresar a su cuenta para colocar un comentario.

Haga clic en una imagen para verla en el visor de imágenes

Av. San Martín 4453 - 1417 – CABA – Argentina.
Sala de lectura de Planta Baja: bibliote@agro.uba.ar (54 11) 5287-0013
Referencia: referen@agro.uba.ar (54 11) 5287-0418
Hemeroteca: hemerote@agro.uba.ar (54 11) 5287-0218