Catálogo CEIBA de la Biblioteca Central de FAUBA


Vista normal Vista MARC Vista ISBD

El petroleo verde : alimentos, energía, alimentos

Ubicación: 631.9 MOL
Por: Molina, Jorge S.
Publicación: Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Orientación Gráfica Editora, 2018Descripción: 185 p. grafs., tbls., fot.ISBN: 9789871922260.Tipo de material: Libro de préstamo de 14 días.Tema(s): ENERGIA | ESCASEZ DE ALIMENTOS | AGOTAMIENTO DEL SUELO | POLITICA AGRARIA | POLITICA AMBIENTAL | ENERGIA SOLAR | MEDIO AMBIENTE
Lista(s) en las que aparece este ítem: libros noviembre
Etiquetas de esta biblioteca: No hay etiquetas de esta biblioteca para este título. Ingresar para agregar etiquetas.
    valoración media: 0.0 (0 votos)
Tipo de ítem Ubicación actual Signatura Estado Fecha de vencimiento
Libro de préstamo de 14 días Libro de préstamo de 14 días Biblioteca Central

Facultad de Agronomía - Universidad de Buenos Aires

Sala de Lectura
631.9 MOL (Navegar estantería) Disponible
Libro de préstamo de 14 días Libro de préstamo de 14 días Biblioteca Central

Facultad de Agronomía - Universidad de Buenos Aires

Sala de Lectura
631.9 MOL (Navegar estantería) Disponible

En Portada: Utilización de la energía solar a través de la biomasa.
Indice:
Perfil profesional del Ing. Agr. Jorge Samuel MOLINA
Preámbulo
Utilización de la energía solar a través de la biomasa
Advertencia al lector
Prólogo
Introducción
PRIMERA PARTE
Datos preliminares y planteos básicos
Capítulo 1 : Necesidades en kilocalorías a proveer por la biomasa
Ensanchar los límites agrícolas del planeta
Planteos básicos sobre utilización de la biomasa
La celulosa como fuente principal de energía renovable
Energía necesaria para la producción de proteínas
Conclusiones
Capítulo 2 : Cómo reconstruir la fertilidad de un suelo 10.000 veces más rápido que la naturaleza
Suelos reacondicionados
SEGUNDA PARTE
Consideraciones agronómicas relativas a la extensión de las fronteras agrícolas
Capítulo 3 : La geopolítica agropecuaria y los problemas energéticos en relación con la extensión de las fronteras agropecuarias
ALIMENTOS ENERGÍA ALIMENTOS
Producción anual de energía (renovable)
Existencia de energía total en el Chaco semi-árido
Existencia de energía “sobre el suelo”
Existencia de energía “bajo el suelo”
Capítulo 4 : La geopolítica agropecuaria en relación con la expansión de las fronteras agropecuarias y la provisión de alimentos para una población en explosivo crecimiento
Del asesinato del suelo al asesinato de los hombres
Capítulo 5 : La erosión de los suelos y la pérdida de tierra cultivable en relación con la extensión de las fronteras agropecuarias
Diques ¿para producir electricidad o para almacenar barro?
Nuevas informaciones (1984)
Capítulo 6 : La extensión de las fronteras agropecuarias en relación con los problemas de energía y la producción de proteínas
La hora veintinueve
Producción de proteína vegetal
Producción de proteína animal
Capítulo 7 : Extensión de la fronteras agropecuaria y su relación con el problema de la fijación de nitrógeno
El planeta nitrógeno
Capítulo 8 : Fronteras agrícolas ocultas en países ajenos
La extensión de las fronteras agrícolas en superficies fantasma
Capítulo 9 : El agua como factor limitante de la extensión de las fronteras agropecuarias
La agricultura del desierto
Capítulo 10 : La geopolítica agropecuaria argentina en el contexto mundial
El alimento es un arma
Capítulo 11 : Bases para el éxito o el fracaso de una operación de extensión de las fronteras agropecuarias
¿Agricultura o minería?
PARTE 3
Sugerencias para expandir de manera sostenible las fronteras de producción del “PETRÓLEO VERDE” en diversas regiones de la Argentina
Capítulo 12 : Producción de carne y granos
Sugerencias concretas
Región del Gran Chaco Gualamba
Región del Delta del Paraná
Región del Nordeste
Región del Noroeste
Región del Oeste Pampeano
Región deprimida de la cuenca del río Salado (Buenos Aires)
Región Patagónica
BIBLIOGRAFÍA GENERAL
PUBLICACIONES del Ing. Agr. JORGE SAMUEL MOLINA
ACTUALIZACIÓN
Notas y Comentarios para reubicar en un texto reciente el contenido del manuscrito “EL PETRÓLEO VERDE” redactado en 1982/84
NOTA 1 : Agricultura de avanzada “MOLINA puro”/Luis Alberto Rey - Pedro A. Landa
NOTA 2 : Algunas cosas que nos enseño nuestro Maestro de Agronomía / Ivan J. Bertolucci
NOTA 3 : La fijación de nitrógeno en ambientes naturales y agrícolas / Héctor E. Gómez – Carlos A. Zoratti
NOTA 4 : Suelos Salinos / César Raffa - Gustavo A. Otamendi
NOTA 5 : Extensión de las Fronteras Agropecuarias ¿por quién? ¿para quién? / Ivan J. Bartolucci
NOTA 6 : Desarrollando criterios para el manejo del riego por aspersión en Norpatagonia / Magalí Gutiérrez – Andrés Madias – Jorge Romagnoli
NOTA 7 : Energía solar versus energía fósil / Luis Alberto Rey – Pedro Alfredo Landa
EPÍLOGO
EL CONTROL DE LAS INUNDACIONES: las soluciones se conocen, no se aceptan / Jorge Samuel MOLINA

No hay comentarios para este ítem.

Ingresar a su cuenta para colocar un comentario.

Haga clic en una imagen para verla en el visor de imágenes

Av. San Martín 4453 - 1417 – CABA – Argentina.
Sala de lectura de Planta Baja: bibliote@agro.uba.ar (54 11) 5287-0013
Referencia: referen@agro.uba.ar (54 11) 5287-0418
Hemeroteca: hemerote@agro.uba.ar (54 11) 5287-0218