Catálogo CEIBA de la Biblioteca Central de FAUBA


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Organización y servicios turísticos I

Ubicación: 379.85 ELI
Por: Elias, Silvina.
Colaborador(es): Fernández, María del Rosario | Poinsot, Flavia.
Series Serie Docencia. Colección Estudios Sociales y Humanidades.Publicación: Bahía Blanca : Universidad Nacional del Sur, 2017Descripción: 321 p. grafs., fot.ISBN: 9789876550307.Tipo de material: Libro de préstamo de 14 días.Tema(s): TURISMO | ADMINISTRACION DE EMPRESAS | INFRAESTRUCTURA DEL TURISMO | PREPARACION DE ALIMENTOS | GESTIÓN DE RECURSOS HUMANOS | MARKETING
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Libro de préstamo de 14 días Libro de préstamo de 14 días Biblioteca Central

Facultad de Agronomía - Universidad de Buenos Aires

Sala de Lectura
379.85 ELI (Navegar estantería) Prestado 03/12/2019

INDICE
Parte I: Los hoteles “por fuera”
Capítulo 1: origen y evolución de los hoteles
La hospitalidad
Historia de los hoteles: los primeros tiempo
El Renacimiento: la Revolución Industrial y la aparición de la industria hotelera moderna
El boom hotelero en el siglo XX
América: nuevos horizontes para nuevos hoteles
Las tendencias del siglo XXI
La Argentina: breve descripción del proceso histórico hotelero
Capítulo 2: Tipología de alojamiento hotelero
Introducción
Clasificación hotelera
Los hostels y albergues juveniles
Bed & Breakfast
Alojamiento turístico rural
Alojamiento extrahotelero
Casas o departamentos
Casa de familia
Otras modalidades de alojamiento turístico
Campings
Refugios de montaña
Residencias para turismo local
Tiempo compartido
Intercambio de viviendas o interhome
Capítulo 3: El negocio hotelero: inversión y gestión hotelera
Introducción
La inversión hotelera: características
Formas de financiamiento
Fin de la inversión: la apertura
La gestión hotelera
El gerenciamiento
Ventajas del gerenciamiento
Formulación y evaluación de la inversión hotelera
Análisis de factibilidad
Recopilación y creación de información
El análisis de factibilidad y el estudio del mercado
El análisis de factibilidad: el estudio técnico
El análisis de factibilidad: el estudio legal y organizacional
Sistematización de la información
Evaluación del proyecto o análisis de rentabilidad
Capítulo 4: Cadenas hoteleras
Las cadenas: origen y evolución
Cadena hotelera: definición
Ventajas y desventajas de las cadenas hoteleras
Las cadenas en la Argentina
Estudio de caso: NH Hoteles
Parte II: Los hoteles “por dentro”
Capítulo 5: La organización del hotel: organigramas
Características de la empresa hotelera
Formas de organización empresarial
Organigramas
Capítulo 6: Dirección hotelera y departamento de alojamiento
La dirección hotelera
El departamento de alojamiento
Recepción
Reservas y overbooking
El ciclo del huésped
Capítulo 7: Departamento de pisos
Organización del Departamento de pisos: organigrama
Funciones del Departamento de pisos
La gobernanta o ama de llaves
Las mucamas
Los mozos
La supervisora
Reportes del departamento de pisos
Lavandería, ropería y tintorería
Pautas de rechazo en la elección de un hotel
Capítulo 8:
Departamento de marketing y ventas
Organización del Departamento de marketing
El director de comercialización y ventas
Gerente de viajes y excursiones
Gerente de ventas de grupos y convenciones
Ejecutivo de cuentas
Gerente de publicidad
La fase estratégica: bases de segmentación
La fase estratégica: posicionamiento
La fase operativa: marketing mix
Situación del mercado: estrategias
Capítulo 9: Departamento de animación
Departamento de animación: características
Actividades y promoción
La animación y los beneficios económicos
Actores cláves de la animación
Programa recreativo
Capítulo 10: Departamento de mantenimiento
Departamento de mantenimiento: características
Funciones del departamento
Organización del departamento
Tipos de mantenimiento
Modelos de gestión
Capítulo 11: Departamento de seguridad
Departamento de seguridad: características
La vigilancia
Seguridad edilicia
Formas de garantizar la seguridad
Capítulo 12: Departamento de recursos humanos
Departamento de recursos humanos: características
Proceso de selección: fases
Entrenamiento y capacitación del personal
Formas de testeo de personal
Plantilla de personal
Otras actividades del Departamento
Capítulo 13: Departamento de contabilidad
Departamento de contabilidad: características
Funciones del departamento
Ingresos y costos en hotelería
Costos: clasificación
Los ingresos en un hotel
Precios: métodos de fijación
Estrategias de precios
Tipos de tarifas, impuestos, descuentos, comisiones
Tipos de tarifas según cantidad de personas
Tipos de tarifas con regímenes de comida
Tipos de tarifas
Otras políticas en materia de tarifas
Cotizaciones
Comercialización
Consideraciones finales
Yiedl management
Estudio de caso: Hilton
Capítulo 14: Calidad en el servicio hotelero
Definiendo el concepto de calidad en los hoteles
Gestión de calidad
Beneficios y costos de la calidad
Planificación de la calidad
Técnicas y herramientas para la gestión de calidad
Parte III: Restauración
Capítulo 15: Restauración
Breve historia de la restauración
El negocio de la restauración
Clasificación de los restaurantes
Organigrama del restaurante
La importancia del menú
Tipos de menús
Mise en place
Prestación del servicio: características principales
Restauración hotelera
El servicio buffet
Room service
Banquetes
Restauración extra hotelera
Capítulo 16: Departamento de alimentos y bebidas
Introducción. Organización del Departamento
Subdepartamento de economato y bodega
Funciónes de economato y bodega
Inventarios de artículos de comidas y bebidas
Métodos de valoración de inventarios
Suministro de mercaderías
Subdepartamento de cocina.
La cocina. Objetivos y organigrama
Planificación
Elaboración de los platos
Salida de platos
Relaciones interdepartamentales
Capítulo 17: Cocina internacional
Gastronomía argentina
Cocina alemana
Cocina árabe
Cocina china
Cocina española
Cocina francesa
Cocina griega
Cocina hindú
Cocina italiana
Cocina japonesa
Cocina mediterránea
Cocina mexicana
Rutas alimentarias

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