Enfoques socioculturales de la alimentación : lecturas para el equipo de salud
Ubicación: 613.2 ENFColaborador(es): Piaggio, Laura Raquel [comp.]
| Solans, Andrea Mónica [comp.]
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Publicación: Buenos Aires : Librería Akadia editorial, 2019Descripción: 434 p.ISBN: 9789875702394.Tipo de material: Libro de préstamo de 14 días.Tema(s): ALIMENTACION








Tipo de ítem | Ubicación actual | Signatura | Estado | Fecha de vencimiento |
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Biblioteca Central
Facultad de Agronomía - Universidad de Buenos Aires |
613.2 ENF (Navegar estantería) | Disponible |
Indice
Agradecimientos
Presentación
Capítulo I: Alimentación y cultura
La complejidad del evento alimentario / Patricia Aguirre
Las funciones de lo culinario / Claude Fischler
Comida, lenguaje e identidad / Massimo Montanari
Capítulo II: Transiciones alimentarias en la evolución humana
Incidencia de la dieta en la hominización / William Leonard
Genes, cultura y dieta / Timo Vuorisali y Olli Arjamaa
Capítulo III: Industrialización y globalización alimentaria
Comer y ser / Sidney Mintz
Obesos y famélicos (capítulos seleccionados) / Raj Patel
Publicidad de Alimentos para la Diversión (Fun Foods).
Descripción y análisis de los mensajes en los alimentos dirigidos a niños/as en los supermercados / Charlene Elliot
Capítulo IV: Entre lo global y lo local: cocinas regionales y soberanía alimentaria
Patrimonio y globalización: la identidad culinaria como respuesta / Jesús Contreras
Shawarmas contra McDonald´s. Identidades que enfrentan la globalización y la estandarización alimentaria (Bolivia) / Charles Edouard de Suremain
Soberanía alimentaria: poder, género y el derecho a la alimentación / Raj Patel
Capítulo V: Migraciones, alimentación e identidades
Alimentos, prácticas alimentarias y experiencia de la inmigración / Mustafá Koc y Jennifer Welsh
Niñas y niños colombianos en los Estados Unidos. Agencia, identidades y cambios culturales alrededor de la comida / María Claudia Duque-Páramo
Capítulo VI: Aprendizajes alimentarios en la infancia: comensalidad y socialización en el hogar
La estructuración cultural de la socialización durante las comidas / Elinor Oachs y Merav Shohet
Aprender a comer en casa. Modelos de género y socialización alimentaria / Eva Zafra-Aparici
Capítulo VII: Aprendizajes alimentarios en la infancia: entre la escuela y el “fast-food”
¿Puede ser el comedor escolar un espacio de aprendizaje alimentario? Factores y circunstancias que influyen en la experiencia del comer en la escuela / Bárbara Guidalli
Alimentación infantil en el ámbito escolar. Entre patios, aulas y comedores / Laura Piaggio, Celeste Concilio, Marina Rolón, Guadalupe Macedra y Silvina Dupraz
Infancia, fast-food y consumo (o cómo ser un niño en el mundo McDonalds) / Carolina Duek
Capítulo VIII: Salud, alimentación e interculturalidad
Cultura y salud: elementos para el estudio de la salud y las inequidades / María Claudia Duque-Páramo
La obesidad como problema social: la ideación sobre su carácter crónico, plurifactorial y epidémico / Mabel Gracia-Arnaiz
Dimensiones culturales en el proceso de atención primaria infantil: perspectivas de las madres / Ana María Alarcón-Muñoz y Aldo Vidal-Herrera
La alimentación en el multiculturalismo: personal de salud y usuarios/as de un servicio hospitalario discuten sobre alimentación, ‘raza’, etnicidad, cultura e identidad / Yasmin Gunaratnam
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