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Agronomic and molecular characterization of Chloris gayana cultivars and salinity response during germination and early vegetative growth

Colaborador(es): Ribotta, Andrea N. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro Regional Córdoba. Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales. Centro de Investigaciones Agropecuarias, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (IFRGV-CIAP). Córdoba, Argentina | López Colomba, Eliana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro Regional Córdoba. Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales. Centro de Investigaciones Agropecuarias, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (IFRGV-CIAP). Córdoba, Argentina. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina | Bollati, Graciela P. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina | Striker, Gustavo Gabriel | Carloni, Edgardo J. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro Regional Córdoba. Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales. Centro de Investigaciones Agropecuarias, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (IFRGV-CIAP). Córdoba, Argentina | Griffa, Sabrina M. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro Regional Córdoba. Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales. Centro de Investigaciones Agropecuarias, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (IFRGV-CIAP). Córdoba, Argentina | Quiroga, Mariana P. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro Regional Córdoba. Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales. Centro de Investigaciones Agropecuarias, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (IFRGV-CIAP). Córdoba, Argentina | Tommasino, Exequiel A. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro Regional Córdoba. Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales. Centro de Investigaciones Agropecuarias, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (IFRGV-CIAP). Córdoba, Argentina | Grunberg, Karina A. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro Regional Córdoba. Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales. Centro de Investigaciones Agropecuarias, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (IFRGV-CIAP). Córdoba, Argentina [CONICET - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Córdoba, Argentina.].
ISSN: 2346-3775.Otro título: Caracterización agronómica y molecular de cultivares de Chloris gayana y respuesta a la salinidad en germinación y crecimiento vegetativo temprano.Tipo de material: Artículos y capítulos. Recurso electrónico.Tema(s): CARACTERES MORFO-AGRONÓMICOS | FORRAJE PERENNE | MARCADORES MOLECULARES | PROCRUSTES | TOLERANCIA A SALINIDAD | MOLECULAR MARKERS | MORPHO-AGRONOMIC CHARACTERS | PERENNIAL FORAGE | PROCRUSTES | SALINITY TOLERANCE | Recursos en línea: Haga clic para acceso en línea | LINK AL EDITOR En: Tropical Grasslands vol.7, no.1 (2019), p.14–24, tbls., grafs.Resumen: Chloris gayana es una gramínea subtropical, frecuentemente cultivada en áreas donde la salinidad del suelo es una limitación importante para la producción forrajera. En Córdoba, Argentina, fueron evaluadas por sus características agronómicas y moleculares (ISSR y SRAP) cinco cultivares (dos poblaciones no-selectas y tres variedades sintéticas) de esta especie. El consenso entre ambos tipos de datos fue alto (greater than 99%) sugiriendo que las caracterizaciones proporcionaron estimaciones similares de las relaciones genéticas. Los resultados mostraron que las variedades sintéticas, Finecut, Topcut y Santana, fueron las más genéticamente diferentes mientras que las poblaciones no-selectas, Pioneer y Katambora, estuvieron estrechamente relacionadas. En las tres variedades sintéticas se evaluó también la respuesta a salinidad en germinación y plántula. Los resultados mostraron que Finecut y Santana germinaron en la misma proporción que los controles, incluso a concentraciones de 200 mM NaCl. En condiciones de hidroponía, Santana alcanzó 20% más de peso seco total y raíces más largas que las otras dos variedades. Finecut presentó el mayor peso seco de raíz. Estos resultados sugieren que Santana y Finecut mostraron alta tolerancia a salinidad en germinación y plántula, etapas cruciales cuando se piensa en el establecimiento exitoso de una pastura, particularmente en ambientes salinos.
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Chloris gayana es una gramínea subtropical, frecuentemente cultivada en áreas donde la salinidad del suelo es una limitación importante para la producción forrajera. En Córdoba, Argentina, fueron evaluadas por sus características agronómicas y moleculares (ISSR y SRAP) cinco cultivares (dos poblaciones no-selectas y tres variedades sintéticas) de esta especie. El consenso entre ambos tipos de datos fue alto (greater than 99%) sugiriendo que las caracterizaciones proporcionaron estimaciones similares de las relaciones genéticas. Los resultados mostraron que las variedades sintéticas, Finecut, Topcut y Santana, fueron las más genéticamente diferentes mientras que las poblaciones no-selectas, Pioneer y Katambora, estuvieron estrechamente relacionadas. En las tres variedades sintéticas se evaluó también la respuesta a salinidad en germinación y plántula. Los resultados mostraron que Finecut y Santana germinaron en la misma proporción que los controles, incluso a concentraciones de 200 mM NaCl. En condiciones de hidroponía, Santana alcanzó 20% más de peso seco total y raíces más largas que las otras dos variedades. Finecut presentó el mayor peso seco de raíz. Estos resultados sugieren que Santana y Finecut mostraron alta tolerancia a salinidad en germinación y plántula, etapas cruciales cuando se piensa en el establecimiento exitoso de una pastura, particularmente en ambientes salinos.

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