Catálogo CEIBA de la Biblioteca Central de FAUBA


Vista normal Vista MARC Vista ISBD

Modelos, prácticas y procedimientos pastoriles

Ubicación: 631 DER
Por: Deregibus, Víctor Alejandro.
Publicación: Buenos Aires : Orientación Gráfica, 2019Descripción: 219 p. il., fot.ISBN: 9789871922338.Tipo de material: Libro de préstamo de 14 días.Tema(s): SISTEMAS AGROSILVOPASCICOLAS | ECOSISTEMA | PLANTAS FORRAJERAS | INTENSIDAD DE PASTOREO | RELACIONES PLANTA ANIMAL
Lista(s) en las que aparece este ítem: libros2019
Etiquetas de esta biblioteca: No hay etiquetas de esta biblioteca para este título. Ingresar para agregar etiquetas.
    valoración media: 0.0 (0 votos)
Tipo de ítem Ubicación actual Signatura Estado Fecha de vencimiento
Libro de préstamo de 14 días Libro de préstamo de 14 días Biblioteca Central

Facultad de Agronomía - Universidad de Buenos Aires

Sala de Lectura
631 DER (Navegar estantería) Disponible
Libro de préstamo de 14 días Libro de préstamo de 14 días Biblioteca Central

Facultad de Agronomía - Universidad de Buenos Aires

Sala de Lectura
631 DER (Navegar estantería) Disponible

Indice
Agradecimientos
El Autor
Prefacio del Autor
Prólogo
ARGENTINA, UN PAÍS CON VOCACIÓN PASTORIL
No todo reluce
Los ambientes pastoriles deben ser utilizados con ingenio
Bibliografía citada
I.MODELOS PASTORILES
♦ Capítulo 1. Ecosistemas Pastoriles
Percepción de un funcionamiento
Al transcurrir el tiempo, el sistema transita
Flujos de energía
Circulación de nutrientes
Partición del agua
Modelando el sistema
Manejando el sistema
Tarea de Ingenieros
Pastoriles
Bibliografía citada
♦ Capítulo 2. Disturbios y Tiempos Pastoriles
Eventos perturbadores
Períodos de reorganización
El tiempo y la historia
Herramientas para corregir
Secuencia de Disturbios y Descansos
Bibliografía citada
♦ Capítulo 3. Heterogeneidades Pastoriles
Poblaciones Forrajeras: su agrupamiento funcional
Comunidades Forrajeras: integración de poblaciones específicas
Diversidad y sucesión
Procurando alta diversidad
Identificación de heterogeneidades
Bibliografía citada
♦ Capítulo 4. La Planta Forrajera
Evasión y tolerancia
Estructura modular
Percepción y movimiento
Compensación de los efectos de la defoliación
Liberación de recursos
Priorización de destinos
Re-movilización de compuestos carbonados
Detención del crecimiento radical
Revitalización foliar
Rápido despliegue foliar
Hojas de menor costo
Rejuvenecimiento del canopeo
Mutua cooperación
Bibliografía citada
♦ Capítulo 5. Herbívoros en Pastoreo
Indicios de coevolución
La fermentación microbiana de los forrajes
Productos de la fermentación y desórdenes funcionales en el rumen
Como se comportan los herbívoros
Diferencias morfológicas que hacen a la selección de la dieta
Herbívoros sabios y adaptables
Metabolismo de los herbívoros
Reproducción y lactancia
Impacto de los herbívoros
Bibliografía citada.
II.PRÁCTICAS PASTORILES
♦ Capítulo 6. Asignación del Forraje
y Receptividad del Recurso Forrajero
Consumo del animal en pastoreo
Asignación de Forraje
Forraje producido
Forraje disponible
Receptividad o Capacidad de Carga Animal
Carga animal
Bibliografía citada
♦ Capítulo 7. Buenas Prácticas Pastoriles
Uso Pastoril
Sobre qué y cómo actuar
Buenas Prácticas Pastoriles
Esbozo de un plan de utilización
Herramientas para disturbar
Fuego
Inundaciones
Maquinarias
Biocidas
Fertilizantes
Algunas Buenas Prácticas Pastoriles
Introducción de especies forrajeras
Introducción de especies animales
Bibliografía citada
♦ Capítulo 8. Control Temporal del Pastoreo
Manejo de herbívoros en pastoreo
Métodos de pastoreo
Controversia
Movilidad y pastoreo
Descansos estacionales o continuados
Enseñanzas de dos inspiradores
André Voisin
Allan Savory
Control Temporal
Conocimientos sobre fisiología de forrajeras aplicados al diseño del método de utilización
Acciones sobre ecosistemas pastoriles implementados como método de utilización
Distribución de animales
Armonía y Virtuosismo
Bibliografía citada
III.PROCEDIMIENTOS PASTORILES
♦ Capítulo 9. Impacto de la Producción Pastoril sobre el ambiente y los consumidores
Impacto ganadero sobre el ciclo de C
Emisión de metano
Balances carbonados en ambientes pastoriles de la Argentina
Impacto ganadero sobre el ciclo de N
Impacto ganadero sobre el ciclo del agua
Impacto ganadero sobre la diversidad biológica
Calidad nutricional de los productos pastoriles
El manejo pastoril puede prestar servicios a la naturaleza
Ganadería compatible con la conservación de la vida silvestre
Bibliografía citada
♦ Capítulo 10. Evaluación de Ambientes, Procesos y Ofertas Pastoriles
Qué y cuánto evaluar
Mapeo de ambientes
Evaluación sobre la superficie del suelo
Indicadores para observar sobre la superficie del suelo
Evaluación bajo la superficie del suelo
Evaluación de la producción de forraje
Evaluación del valor nutritivo de los forrajes
Mirando las bostas
Evaluación de la calidad de las aguas de bebida
Bibliografía citada
♦ Capítulo 11. Objetivos, Estrategias y Procedimientos Pastoriles
Objetivos, Estrategias, Logística, Gestión, Evaluación
Secuencia de acciones que hacen al proceder pastoril
Virtud y Armonía en el Ecosistema Pastoril
Cómo proceder en el subsistema ganadero
Decálogo de los Ingenieros Pastoriles
Cómo proceder en el subsistema forrajero
Cómo proceder en el subsistema edáfico
Monitoreo e Investigación Adaptativa
REVALORIZAR LO PASTORIL
Final

No hay comentarios para este ítem.

Ingresar a su cuenta para colocar un comentario.

Haga clic en una imagen para verla en el visor de imágenes

Av. San Martín 4453 - 1417 – CABA – Argentina.
Sala de lectura de Planta Baja: bibliote@agro.uba.ar (54 11) 5287-0013
Referencia: referen@agro.uba.ar (54 11) 5287-0418
Hemeroteca: hemerote@agro.uba.ar (54 11) 5287-0218