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Implementación de sistemas de calidad en el sector frutícola argentino : pasado y presente de los programas de calidad

Por: Kurincic, Enrique Martín.
Colaborador(es): Dulce, Evangelina Gabriela [dir.].
Publicación: 2019Descripción: 28 p. tbls., grafs., mapas.Tipo de material: Tesis de posgrado de lectura en biblioteca. Recurso electrónico.Tema(s): FRUTAS | EXPORTACIONES | CALIDAD | COMERCIO EXTERIOR | COMPORTAMIENTO DEL CONSUMIDOR | CERTIFICACIONT20191101 Recursos en línea: Haga clic para acceso en línea Nota de tesis: Trabajo Final. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Especialista de la Universidad de Buenos Aires en Agronegocios y Alimentos. Especialización en Agronegocios y Alimentos. 2019. Resumen: Desde hace un tiempo se ha generalizado la aparición de distintas exigencias, a nivel internacional, sobre requisitos ligados con la exportación de alimentos. En general estas demandas están centradas en el cumplimiento de normativas, protocolos y resoluciones orientadas a preservar la seguridad alimentaria, evitando daños en la salud de los consumidores y perjuicios económicos a los gobiernos, por lo que el objetivo de este trabajo fue identificar los requisitos de calidad (inocuidad + seguridad alimentaria) que se deben cumplir para poder comercializar a los diferentes mercados externos. En este trabajo nos orientamos a identificar las herramientas de diferenciación requeridas al sector frutícola, del cual dependen muchas economías regionales argentinas y, donde podemos encontrar exponentes de alto reconocimiento internacional como son el sector de producción de limones en el NOA argentino o el sector productivo del Alto Valle del Río Negro, con frutales de pepita (peras y manzanas). La identificación de esta demanda recibida por los distintos sectores se determinó mediante encuestas a productores, asesores técnicos, cámaras y asociaciones de productores, considerando como base los esquemas de certificación más mencionados en la bibliografía consultada, dejando la libertad para agregar los que no estuvieran contemplados. Para buscar que sea representativa del sector, fue orientada a personas ligadas con los sectores frutícolas de exportación de las distintas regiones del país. Obtenida la información de las encuestas se realizó un análisis de la misma con el objeto de determinar las normas más exigidas por el mercado externo. Se realizó una breve descripción de cada una de ellas y de su evolución, permitiendo a los productores que aún no han implementado estos esquemas, comenzar a preparar el sistema con anticipación y encontrarse en condiciones al momento de recibir la demanda. Si bien este trabajo se orientó a un sector específico, podría considerarse como un ejemplo de lo que viene demandando el mercado en relación a la comercialización de alimentos, donde cada vez son mayores las demandas sobre formas de asegurar su inocuidad, generalmente mediante la implementación de Normas de calidad.
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Trabajo Final. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Especialista de la Universidad de Buenos Aires en Agronegocios y Alimentos. Especialización en Agronegocios y Alimentos. 2019.

Desde hace un tiempo se ha generalizado la aparición de distintas exigencias, a nivel internacional, sobre requisitos ligados con la exportación de alimentos. En general estas
demandas están centradas en el cumplimiento de normativas, protocolos y resoluciones orientadas a preservar la seguridad alimentaria, evitando daños en la salud de los consumidores y perjuicios económicos a los gobiernos, por lo que el objetivo de este trabajo fue identificar los requisitos de calidad (inocuidad + seguridad alimentaria) que se deben cumplir para poder comercializar a los diferentes mercados externos. En este trabajo nos orientamos a identificar las herramientas de diferenciación requeridas al sector frutícola, del cual dependen muchas economías regionales argentinas y, donde podemos
encontrar exponentes de alto reconocimiento internacional como son el sector de producción de limones en el NOA argentino o el sector productivo del Alto Valle del Río Negro, con frutales de pepita (peras y manzanas). La identificación de esta demanda recibida por los distintos sectores se determinó mediante encuestas a productores, asesores técnicos, cámaras y asociaciones de productores, considerando como base los
esquemas de certificación más mencionados en la bibliografía consultada, dejando la libertad para agregar los que no estuvieran contemplados. Para buscar que sea representativa del sector, fue orientada a personas ligadas con los sectores frutícolas de exportación de las distintas regiones del país. Obtenida la información de las encuestas se realizó un análisis de la misma con el objeto de determinar las normas más exigidas por el mercado externo. Se realizó una breve descripción de cada una de ellas y de su evolución, permitiendo a los productores que aún no han implementado estos esquemas, comenzar a preparar el sistema con anticipación y encontrarse en condiciones al momento de recibir la demanda. Si bien este trabajo se orientó a un sector específico, podría considerarse como un ejemplo de lo que viene demandando el mercado en relación a la comercialización de alimentos, donde cada vez son mayores las demandas sobre formas de asegurar su inocuidad, generalmente mediante la implementación de Normas de calidad.

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