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Una historia social de la comida

Ubicación: 613.2 AGU
Por: Aguirre, Patricia.
Publicación: Buenos Aires : Lugar, 2017Descripción: 375 p.ISBN: 9789508925404.Tipo de material: Libro de préstamo de 14 días.Tema(s): COSTUMBRES ALIMENTICIAS | ALIMENTACION HUMANA | ENFERMEDADES | HISTORIA | SEGURIDAD ALIMENTARIA | SOSTENIBILIDAD
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Libro de préstamo de 14 días Libro de préstamo de 14 días Biblioteca Central

Facultad de Agronomía - Universidad de Buenos Aires

Sala de Lectura
613.2 AGU (Navegar estantería) Prestado 14/02/2020

Indice
Introducción
Primera Transición
La revolución de la carne que nos hizo humanos
Capítulo 1. La alimentación en el proceso mismo de hacernos humanos
1. Empezamos por los primates
2. La divergencia
3. Los homininos
4. El Homo omnívoro
5. Las estrategias biológicas
6. Las estrategias culturales
7. Terminamos en el mundo
Capítulo 2. La cocina de los cazadores-recolectores
1. Diversidad, heterogeneidad, reciprocidad
2. La comida y la cocina
3. Los cuerpos
4. Las enfermedades
Segunda Transición
La revolución de los granos que nos hizo desiguales
Capítulo 3. El clima cambia, la comida también
1. El interglaciar
2. La domesticación de plantas y animales
Capítulo 4. La domesticación de animales y la comida de los pastores
Capítulo 5. La comida de los domesticadores de tubérculos
El festín de los Grandes Hombres
Capítulo 6. La comida de los domesticadores de granos
1. Granos fundadores
2. La vida y la comida en las aldeas y pequeños pueblos
3. Consecuencias ecológicas, demográficas y sanitarias
de la agricultura
Capítulo 7. La comida de las sociedades estatales preindustriales
1. Las sociedades estatales preindustriales
2. La estratificación social base de la diferenciación culinaria
3. La comida de los estados: alta y baja cocina
4. Antropofagia estatal
5. Cocina colonial
6. Consecuencias de las cocinas diferenciadas
7. Movimientos críticos
8. Comer con arreglo a la calidad de la persona
Tercera Transición
La revolución del azúcar que nos hizo opulentos
Capítulo 8. La comida en la Modernidad y el industrialismo tempranos
1. Modernidad y tercera transición alimentaria
2. La comida en Europa
3. Las distintas cocinas de los pueblos originarios de América
4. Introducción de alimentos europeos en América
5. Introducción de alimentos americanos en Europa
6. El azúcar como alimento
7. El contexto de la comida en los primeros tiempos del industrialismo
8. Nuevos formatos en los alimentos industrializados
9. Intensificación de la producción agroalimentaria
10. La comida y su incomible en el industrialismo
Capítulo 9. La cocina industrial global: devorando el planeta
1. La crisis alimentaria actual
2. Crisis de sustentabilidad en la producción de alimentos
3. Crisis de equidad en la distribución de alimentos
4. Crisis en el consumo
5. Transformaciones concurrentes, transiciones relacionadas
¿hacia otra transición?
Capítulo 10. El futuro de la comida y de la sociedad
de comensales
Referencias bibliográficas.

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