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Análisis de la evolución de las ventajas competitivas del sistema de ganados y carnes de Paraguay en el periodo 1980 - 2016

Ubicación: T.G.637.5 BEN
Por: Benítez Cáceres, Edgar David.
Colaborador(es): Toranzos Torino, Guillermo Nicanor [dir.] | Palau, Hernán [co-dir.].
Publicación: 2019Descripción: 148 p. grafs., tbls.Tipo de material: Tesis de posgrado de lectura en biblioteca. Recurso electrónico.Tema(s): GANADO BOVINO | PARAGUAY | COMPETENCIA ECONOMICA | PRODUCCION DE CARNE | EXPORTACIONES | COMERCIO INTERNACIONALT20200201 Recursos en línea: Haga clic para acceso en línea Nota de tesis: Tesis. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Magister de la Universidad de Buenos Aires área Agronegocios y Alimentos. Maestría en Agronegocios y Alimentos. 2019. Resumen: El mercado mundial de la carne vacuna se encuentra actualmente en pleno crecimiento, con demandas insatisfechas y una oferta muy ajustada por parte de los principales exportadores. El crecimiento demográfico constante y el aumento de los ingresos generan una mayor demanda de carne, por lo cual se espera que el consumo de carne a nivel mundial continúe en ascenso, y que el mayor crecimiento en este sector se dé en países en desarrollo, quienes serán responsables del crecimiento global. En los últimos años el sistema de agronegocios de ganados y carne vacuna de Paraguay ha mostrado un crecimiento sostenido en la producción y en el nivel de exportaciones, incursionando así, hace ya varios años, en el comercio internacional de carne vacuna Sin embargo, se desconoce si Paraguay tiene una competitividad en la producción y comercialización, y en qué factores se basaría dicha competitividad. En base a esto, el objetivo de la investigación consistió en determinar la creación y mantenimiento de ventajas competitivas en la producción de carne bovina, tomando un período de análisis comprendido entre los años 1980 – 2016. Para poder llevar a cabo el trabajo se utilizaron tres tipos de metodología, combinando la investigación descriptiva (un comparativo de Paraguay frente al mundo en relación a la carne bovina), cuantitativa (Índice de Ventajas comparativas Revelas (IVCR) y un modelo econométrico) y cualitativa (Diamante de Porter). El aumento de la demanda y la oferta estancada, permitió al sistema agroindustrial de la carne de Paraguay, entre los años 1980-2016, destacarse en el mercado internacional que resultó en el crecimiento porcentual sostenido en la mayoría de las variables analizadas, ubicando al país como productor y exportador clave en el mercado de la carne bovina. El IVCR registró que el país está especializado en la exportación y durante los años de análisis ha formado parte de la matriz exportadora del mismo. Mediante el diamante de Porter se destaca que la posición competitiva del SAG se fundamenta, principalmente, en los factores heredados. Aunque existe una escasa fortaleza en suministro de bienes de capital e insumos de producción, ha desarrollado una importante eficiencia en los servicios de importación y canales de distribución para atender al mercado. Se observa una baja dinámica en Investigación y Desarrollo (I&D). Por otro lado se resalta la estabilidad macroeconómica que presentó el país a lo largo del periodo estudiado, constante promoción al sector agroexportador y una estrecha relación Público-Privada que facilitan el desenvolvimiento y desarrollo del sector. Con respecto al análisis de la relación funcional, el factor capital del hato ganadero y la dummy institucional argumentan significativamente el crecimiento de la Ventajas Comparativas Reveladas en el periodo estudiado. Finalmente se infiere que Paraguay tiene ventajas competitivas dinámicas en la producción y comercialización de carne debido al comportamiento de las VCR, que se basan, principalmente, en factores básicos y en políticas de estado adecuadas, que permiten impulsar e insertarse en el comercio internacional pero requieren de un mayor impulso en investigación y desarrollo para que las ventajas creadas sean perdurables en el tiempo.
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Tipo de ítem Ubicación actual Signatura Estado Fecha de vencimiento
Tesis de posgrado de lectura en biblioteca Tesis de posgrado de lectura en biblioteca Biblioteca Central

Facultad de Agronomía - Universidad de Buenos Aires

Sala de Lectura
T.G.637.5 BEN (Navegar estantería) Disponible

Tesis. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Magister de la Universidad de Buenos Aires área Agronegocios y Alimentos. Maestría en Agronegocios y Alimentos. 2019.

El mercado mundial de la carne vacuna se encuentra actualmente en pleno crecimiento, con demandas insatisfechas y una oferta muy ajustada por parte de los principales exportadores. El crecimiento demográfico constante y el aumento de los ingresos generan una mayor demanda de carne, por lo cual se espera que el consumo de carne a nivel mundial continúe en ascenso, y que el mayor crecimiento en este sector se dé en países en desarrollo, quienes serán responsables del crecimiento global. En los últimos años el sistema de agronegocios de ganados y carne vacuna de Paraguay ha mostrado un crecimiento sostenido en la producción y en el nivel de exportaciones, incursionando así, hace ya varios años, en el comercio internacional de carne vacuna Sin embargo, se desconoce si Paraguay tiene una competitividad en la producción y comercialización, y en qué factores se basaría dicha competitividad. En base a esto, el objetivo de la investigación consistió en determinar la creación y mantenimiento de ventajas competitivas en la producción de carne bovina, tomando un período de análisis comprendido entre los años 1980 – 2016. Para poder llevar a cabo el trabajo se utilizaron tres tipos de metodología, combinando la investigación descriptiva (un comparativo de Paraguay frente al mundo en relación a la carne bovina), cuantitativa (Índice de Ventajas comparativas Revelas (IVCR) y un modelo econométrico) y cualitativa (Diamante de Porter). El aumento de la demanda y la oferta estancada, permitió al sistema agroindustrial de la carne de Paraguay, entre los años 1980-2016, destacarse en el mercado internacional que resultó en el crecimiento porcentual sostenido en la mayoría de las variables analizadas, ubicando al país como productor y exportador clave en el mercado de la carne bovina. El IVCR registró que el país está especializado en la exportación y durante los años de análisis ha formado parte de la matriz exportadora del mismo. Mediante el diamante de Porter se destaca que la posición competitiva del SAG se fundamenta, principalmente, en los factores heredados. Aunque existe una escasa fortaleza en suministro de bienes de capital e insumos de producción, ha desarrollado una importante eficiencia en los servicios de importación y canales de distribución para atender al mercado. Se observa una baja dinámica en Investigación y Desarrollo (I&D). Por otro lado se resalta la estabilidad macroeconómica que presentó el país a lo largo del periodo estudiado, constante promoción al sector agroexportador y una estrecha relación Público-Privada que facilitan el desenvolvimiento y desarrollo del sector. Con respecto al análisis de la relación funcional, el factor capital del hato ganadero y la dummy institucional argumentan significativamente el crecimiento de la Ventajas Comparativas Reveladas en el periodo estudiado. Finalmente se infiere que Paraguay tiene ventajas competitivas dinámicas en la producción y comercialización de carne debido al comportamiento de las VCR, que se basan, principalmente, en factores básicos y en políticas de estado adecuadas, que permiten impulsar e insertarse en el comercio internacional pero requieren de un mayor impulso en investigación y desarrollo para que las ventajas creadas sean perdurables en el tiempo.

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