Catálogo CEIBA de la Biblioteca Central de FAUBA


Vista normal Vista MARC Vista ISBD

Los desafíos de la agricultura global

Por: Andrade, Fernando Héctor.
Series Divulgación / Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria.Publicación: Buenos Aires : INTA, ; Buenos Aires : Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, 2020Descripción: 249 p. tbls., grafs.ISBN: 9789878333687.Tipo de material: Recurso electrónico.Tema(s): INNOVACION | CONTAMINACION QUIMICA | ABONOS | POBREZA | PLAGUICIDAS | TECNOLOGIA | BIOCARBURANTE | IMPACTO AMBIENTAL | CAMBIO CLIMATICO | BIODIVERSIDAD | DEMANDA | PRODUCTIVIDAD DE LA TIERRA | PRODUCTOS AGRICOLAS | BIOTECNOLOGIA | TIERRAS CULTIVADAS Recursos en línea: Haga clic para acceso en línea
Lista(s) en las que aparece este ítem: LIBROS ELECTRONICOS DEL inta
Etiquetas de esta biblioteca: No hay etiquetas de esta biblioteca para este título. Ingresar para agregar etiquetas.
    valoración media: 0.0 (0 votos)

ÍNDICE
PRÓLOGO
INTRODUCCIÓN
EL PASADO
2.1. El principio
2.2. El Homo sapiens, las migraciones
2.3. El origen de la agricultura
2.4. La Edad Media
2.5. El Renacimiento
2.6. La Revolución Agrícola y la Revolución Industrial
2.7. La Revolución Verde y la actualidad
2.8. Síntesis
IMPACTO AMBIENTAL DE LA AGRICULTURA
3.1. Calentamiento global y cambio climático
3.2. Pérdida de biodiversidad
3.3. Uso del agua
3.4. Contaminación química
3.4.1. Plaguicidas
3.4.2. Alteración del ciclo de los nutrientes
3.5. Degradación de los suelos
3.6. Producción de residuos y desechos
3.7. Resumen
LAS FUTURAS DEMANDAS DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS
4.1. Crecimiento poblacional
4.2. Calidad de la dieta
4.3. Biocombustibles, biomateriales
4.4. Estimaciones sobre las futuras demandas de productos agrícolas
ESTRATEGIAS PARA SATISFACER FUTURAS DEMANDAS
5.1. Reducir demandas
5.1.1. Moderar dietas
5.1.2. Reducir pérdidas y desperdicios
5.1.3. Tasa de fecundidad
5.1.4. Síntesis
5.2 Aumentar la producción agrícola
5.2.1. Superficie cultivada
5.2.2. Intensificación en el uso de la tierra
5.2.2.1. Rendimiento por unidad de superficie
5.2.2.2. Rendimiento potencial y cierre de brechas
5.2.2.3. Tecnologías de insumos
5.2.2.4. Intensificación sostenible
Mejoramiento genético
Biotecnología
Manejo de cultivos con base ecofisiológica
Buenas prácticas en el uso de agua y fertilizantes
Buenas prácticas en producción animal
Manejo integrado de plagas
Intensificación de la secuencia
Producciones ecológicas
5.2.3. Síntesis sobre estrategias para una producción sostenible
LOS DESAFÍOS. INTEGRACIÓN A NIVEL DE LOS CONTINENTES
6.1. Satisfacer las futuras demandas de productos agrícolas
6.1.1. Oferta de productos agrícolas
6.1.2. Moderar demandas
6.1.3. Síntesis
6.2. Reducir el impacto ambiental
6.2.1. La agricultura y las metas ambientales
6.2.2. Las actividades humanas y sus efectos ambientales
6.2.3. Integración y síntesis
6.3. La pobreza
6.3.1. Los ingresos y el desarrollo humano
6.3.2. Los ingresos y el consumo
6.3.3. Desarrollo humano, consumo e ingresos
6.3.4. La distribución de los ingresos y la inequidad
6.3.5. Pobreza y desnutrición
6.3.6. Los progresos
6.3.7. Causas de la pobreza
6.3.8. Nuevos indicadores y objetivos de desarrollo social
6.3.9. Síntesis
INNOVAR Y COLABORAR
ESCENARIOS POSIBLES
RESUMEN Y CONCLUSIONES
REFERENCIAS

No hay comentarios para este ítem.

Ingresar a su cuenta para colocar un comentario.

Haga clic en una imagen para verla en el visor de imágenes

Av. San Martín 4453 - 1417 – CABA – Argentina.
Sala de lectura: bibliote@agro.uba.ar (54 11) 5287-0013
Referencia: referen@agro.uba.ar
Hemeroteca: hemerote@agro.uba.ar