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Diseño de una granja porcina con producción de biogás como alternativa al tratamiento tradicional de efluentes en el partido de Gral. Las Heras, provincia de Buenos Aires.

Por: Ammendolea, Noelia Ayelén.
Colaborador(es): Vicién, Carmen E [tut.] | Alvarez, Gustavo [tut.].
Publicación: 2020Descripción: 55 p. tbls., grafs., mapas.Tipo de material: Tesis de posgrado de lectura en biblioteca. Recurso electrónico.Tema(s): BIOGAS | CERDO | BIOCARBURANTE | COSTOS DE EXPLOTACION | POLUCION DEL AGUA | DISEÑO DE PROYECTOS | EFLUENTES | BUENOS AIRES [PROVINCIA]T20210501 Recursos en línea: Haga clic para acceso en línea Nota de tesis: Trabajo Final. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Especialista de la Universidad de Buenos Aires en Formulación. Especialización en Formulación y Evaluación de Proyectos Agropecuarios y Agroindustriales 2020. Resumen: Los sistemas de producción porcina modernos se encuentran cada día más tecnificados asociándose a una mayor productividad por unidad de superficie. Esto trae aparejado una mayor generación de efluentes que deben ser tratados de forma correcta antes de ser incorporados al suelo o a cuerpos de agua. El manejo tradicional de efluentes, se basa en un sistema de lagunas en serie con las que se busca reducir la carga orgánica inicial (cuantificadas mediante DBO y DQO) a valores admitidos de vuelco establecidos por la Autoridad del Agua de la provincia de Buenos Aires. Factores como el desconocimiento del volumen de efluentes producido, como así también del agua utilizada en el sistema (principal componente del efluente porcino); incorrecto dimensionamiento de lagunas; tiempo de retención hidráulico insuficiente; falta de impermeabilización de lagunas y falta de previsión de ampliación del establecimiento hacen que se genere la degradación de los recursos agua, suelo y aire. Frente a la problemática detectada a nivel sector se propuso la construcción de una granja porcina de 1000 madres que contemple la utilización de un biodigestor para el tratamiento de los efluentes producidos, transformando el biogás en energía eléctrica para abastecer parcialmente el consumo de la granja y comercializando el biofertilizante obtenido como residuo de la biodigestión. Para el análisis económico se consideró una tasa de cambio de 46 $/U$S (mayo 2019). El proyecto se planteó con un horizonte de 15 años. La inversión fue de U$S 9.344.542. Los ingresos del proyecto estuvieron conformados por la venta de capones en pie, biofertilizante y animales de descarte y los egresos por los gastos operativos (inseminación artificial, insumos veterinarios, transporte, combustible y mantenimiento) y gastos de estructura (servicios e impuestos inmobiliarios, gastos administrativos y honorarios). El ingreso neto obtenido en el flujo de fondos una vez estabilizado el ciclo productivo fue de U$S 2.234.112. Se evaluaron tres formas de financiamiento y se determinó el VAN y la TIR para cada una de ellas. La forma de financiamiento elegida tuvo como resultado un VAN de U$S 1.908.030, una TIR del 23% y un retorno de la inversión de 8 años. Por último, se realizó un análisis de sensibilidad variando el precio del capón y el costo del alimento, factores que determinan el ingreso neto del proyecto. Se puede concluir que el proyecto es viable económicamente, evidenciado por los indicadores de inversión analizados: un VAN positivo, una TIR superior a la tasa de descuento utilizada y una recuperación de la inversión en plazos normales para este tipo de producción. Además, el flujo de fondos indica saldos positivos a partir del segundo año otorgando liquidez al proyecto.
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Trabajo Final. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Especialista de la Universidad de Buenos Aires en Formulación. Especialización en Formulación y Evaluación de Proyectos Agropecuarios y Agroindustriales 2020.

Los sistemas de producción porcina modernos se encuentran cada día más tecnificados asociándose a una mayor productividad por unidad de superficie. Esto trae aparejado una mayor generación de efluentes que deben ser tratados de forma correcta antes de ser incorporados al suelo o a cuerpos de agua.
El manejo tradicional de efluentes, se basa en un sistema de lagunas en serie con las que se busca reducir la carga orgánica inicial (cuantificadas mediante DBO y DQO) a valores admitidos de vuelco establecidos por la Autoridad del Agua de la provincia de Buenos Aires. Factores como el desconocimiento del volumen de efluentes producido, como así también del agua utilizada en el sistema (principal componente del efluente porcino); incorrecto dimensionamiento de lagunas; tiempo de retención hidráulico insuficiente; falta de impermeabilización de lagunas y falta de previsión de ampliación del establecimiento hacen que se genere la degradación de los recursos agua, suelo y aire.
Frente a la problemática detectada a nivel sector se propuso la construcción de una granja porcina de 1000 madres que contemple la utilización de un biodigestor para el tratamiento de los efluentes producidos, transformando el biogás en energía eléctrica para abastecer parcialmente el consumo de la granja y comercializando el biofertilizante obtenido como residuo de la biodigestión.
Para el análisis económico se consideró una tasa de cambio de 46 $/U$S (mayo 2019). El proyecto se planteó con un horizonte de 15 años. La inversión fue de U$S 9.344.542. Los ingresos del proyecto estuvieron conformados por la venta de capones en pie, biofertilizante y animales de descarte y los egresos por los gastos operativos (inseminación artificial, insumos veterinarios, transporte, combustible y mantenimiento) y gastos de estructura (servicios e impuestos inmobiliarios, gastos administrativos y honorarios). El ingreso neto obtenido en el flujo de fondos una vez estabilizado el ciclo productivo fue de U$S 2.234.112. Se evaluaron tres formas de financiamiento y se determinó el VAN y la TIR para cada una de ellas. La forma de financiamiento elegida tuvo como resultado un VAN de U$S 1.908.030, una TIR del 23% y un retorno de la inversión de 8 años. Por último, se realizó un análisis de sensibilidad variando el precio del capón y el costo del alimento, factores que determinan el ingreso neto del proyecto.
Se puede concluir que el proyecto es viable económicamente, evidenciado por los indicadores de inversión analizados: un VAN positivo, una TIR superior a la tasa de descuento utilizada y una recuperación de la inversión en plazos normales para este tipo
de producción. Además, el flujo de fondos indica saldos positivos a partir del segundo año otorgando liquidez al proyecto.

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