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Análisis y gestión integral de riesgos laborales en la producción primaria de carne bovina (sistema feedlot) en una empresa de la Provincia de Buenos Aires

Por: González Colombi, Florencia.
Colaborador(es): Bertazzoli, María Gabriela [tut.].
Publicación: 2021Descripción: 187 p. il., tbls., grafs., fot., mapas.Tipo de material: Tesis de posgrado de lectura en biblioteca. Recurso electrónico.Tema(s): SEGURIDAD EN EL TRABAJO | HIGIENE | PREVENCION DE ACCIDENTES | PELIGRO PARA LA SALUD | GANADO BOVINO | MANEJO DEL GANADO | MAQUINARIA AGRICOLA | FEEDLOT | EXPLOTACIONES AGRARIAS | BUENOS AIRES [PROVINCIA]T20210801 Recursos en línea: Haga clic para acceso en línea Nota de tesis: Trabajo Final. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Especialista de la Universidad de Buenos Aires en Higiene y Seguridad en el Trabajo Agrario. Especialización en Higiene y Seguridad en el Trabajo Agrario. 2021. Resumen: El hombre y todo lo que hace a su existencia, forma parte de lo que definimos como ambiente; considerando a este como "el conjunto de elementos físicos, químicos, biológicos y de factores sociales, capaces de causar efectos directos o indirectos, a corto o largo plazo, sobre los seres vivos y las actividades humanas" (PNUMA, 1972). En consecuencia y basándonos en el ambiente de trabajo, siguiendo como cita al Instituto Argentino de Seguridad (1978); el hombre ha tenido desde siempre la necesidad de protegerse de las diversas circunstancias surgidas del ambiente laboral en el cual se encuentra inserto, por lo que la prevención se practicaba indudablemente en cierto grado aún en las civilizaciones más remotas. Desde la edad de piedra en que el hombre crea sus primeras armas y herramientas, es posible que haya tenido inconvenientes en utilizarlas, también es posible que haya tenido lesiones por caídas, proyecciones, atrapamientos y enfermedades por la contaminación ambiental laboral. Posteriormente cuando se inicia la edad de bronce, y con ella el desarrollo de la agricultura, no cabe duda que los riesgos aumentaron y con ello el deterioro ambiental y personal debido al uso de sustancias nocivas. Existen antecedentes de enfermedades laborales desde la época de los Faraones, donde se plantean enfermedades sufridas por los esclavos como consecuencia de la exposición a ambientes laborales adversos o contaminados. De la misma manera se conoce que Galeno, descubre trastornos respiratorios en obreros de minas y otras enfermedades que son causadas por los vapores del plomo. Esta situación se ha mantenido y a pesar de los adelantos de la ciencia y la técnica, la legislación en la materia y el control que hoy día se ejerce, las prácticas en el trabajo siguen cobrando vidas; constituyendo un verdadero desafío para los profesionales especialistas del ambiente laboral. En tal sentido, la evolución de la higiene y seguridad industrial se extendió más allá del tratamiento quirúrgico, hacia los aspectos médicos y de ingeniería para el control del problema, dedicada entonces a la prevención, reconocimiento, evaluación y control de los factores ambientales que surgen en el lugar de trabajo y que pueden causar el deterioro de la integridad psicofísica de los trabajadores. Esta situación no escapa al ambiente laboral asociado a la producción primaria de carne bovina (sistema feedlot). La carne, al igual que otros productos derivados de la producción bovina, constituye una de las fuentes más importantes de proteínas y nutrientes para los consumidores. Sin embargo, pueden transmitir enfermedades al consumidor si los animales son portadores de agentes patógenos que se trasmitan al alimento. Por otra parte, las actividades constitutivas del proceso productivo desde la cría y engorde del ganado hasta el transporte de los animales vivos, su posterior fraccionamiento, almacenamiento y venta, entrañan riesgos para los trabajadores que operan con ellos por el propio manejo del ganado y el uso de las instalaciones, maquinarias, equipos y herramientas; existiendo así riesgos de seguridad (mecánicos, eléctricos, incendio, y de otros tipos) e higiénicos (físicos, químicos, biológicos, ergonómicos) a los que se encuentra potencialmente expuestos el personal. En este trabajo se analizaron los riesgos en base a los lineamientos de la legislación vigente en materia de higiene y seguridad laboral, la cual se especificará oportunamente. El tal sentido, la identificación y evaluación de riesgos laborales, es una herramienta sistemática para detectar y controlar los riesgos existentes en un lugar de trabajo. El proceso implica la descripción de las actividades laborales críticas, la identificación de los riesgos vinculados a cada actividad, y la evaluación de cada uno de los mismos en función de la probabilidad de ocurrencia y de la severidad de la consecuencia en caso de ocurrir. La realización de un adecuado diagnóstico es primordial para poder establecer un orden de prioridades para encarar el control y seguimiento de los riesgos. En tal sentido, el control implica no sólo las acciones necesarias para neutralizar o minimizar los riesgos que no sean aceptables, sino también incluye un cronograma con los plazos y los responsables de ejecución, y un estudio de costos a fin de evaluar la factibilidad de su implementación.
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Trabajo Final. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Especialista de la Universidad de Buenos Aires en Higiene y Seguridad en el Trabajo Agrario. Especialización en Higiene y Seguridad en el Trabajo Agrario. 2021.

El hombre y todo lo que hace a su existencia, forma parte de lo que definimos como ambiente; considerando a este como "el conjunto de elementos físicos, químicos, biológicos y de factores sociales, capaces de causar efectos directos o indirectos, a corto o largo plazo, sobre los seres vivos y las actividades humanas" (PNUMA, 1972).
En consecuencia y basándonos en el ambiente de trabajo, siguiendo como cita al Instituto Argentino de Seguridad (1978); el hombre ha tenido desde siempre la necesidad de protegerse de las diversas circunstancias surgidas del ambiente laboral en el cual se encuentra inserto, por lo que la prevención se practicaba indudablemente en cierto grado aún en las civilizaciones más remotas.
Desde la edad de piedra en que el hombre crea sus primeras armas y herramientas, es posible que haya tenido inconvenientes en utilizarlas, también es posible que haya tenido lesiones por caídas, proyecciones, atrapamientos y enfermedades por la contaminación ambiental laboral. Posteriormente cuando se inicia la edad de bronce, y con ella el desarrollo de la agricultura, no cabe duda que los riesgos aumentaron y con ello el deterioro ambiental y personal debido al uso de sustancias nocivas.
Existen antecedentes de enfermedades laborales desde la época de los Faraones, donde se plantean enfermedades sufridas por los esclavos como consecuencia de la exposición a ambientes laborales adversos o contaminados. De la misma manera se conoce que Galeno, descubre trastornos respiratorios en obreros de minas y otras enfermedades que son causadas por los vapores del plomo.
Esta situación se ha mantenido y a pesar de los adelantos de la ciencia y la técnica, la legislación en la materia y el control que hoy día se ejerce, las prácticas en el trabajo siguen cobrando vidas; constituyendo un verdadero desafío para los profesionales especialistas del ambiente laboral.
En tal sentido, la evolución de la higiene y seguridad industrial se extendió más allá del tratamiento quirúrgico, hacia los aspectos médicos y de ingeniería para el control del problema, dedicada entonces a la prevención, reconocimiento, evaluación y control de los factores ambientales que surgen en el lugar de trabajo y que pueden causar el deterioro de la integridad psicofísica de los trabajadores.
Esta situación no escapa al ambiente laboral asociado a la producción primaria de carne bovina (sistema feedlot). La carne, al igual que otros productos derivados de la producción bovina, constituye una de las fuentes más importantes de proteínas y nutrientes para los consumidores. Sin embargo, pueden transmitir enfermedades al consumidor si los animales son portadores de agentes patógenos que se trasmitan al alimento. Por otra parte, las actividades constitutivas del proceso productivo desde la cría y engorde del ganado hasta el transporte de los animales vivos, su posterior fraccionamiento, almacenamiento y venta, entrañan riesgos para los trabajadores que operan con ellos por el propio manejo del ganado y el uso de las instalaciones, maquinarias, equipos y herramientas; existiendo así riesgos de seguridad (mecánicos, eléctricos, incendio, y de otros tipos) e higiénicos (físicos, químicos, biológicos, ergonómicos) a los que se encuentra potencialmente
expuestos el personal. En este trabajo se analizaron los riesgos en base a los lineamientos de la legislación vigente en materia de higiene y seguridad laboral, la cual se especificará oportunamente.
El tal sentido, la identificación y evaluación de riesgos laborales, es una herramienta sistemática para detectar y controlar los riesgos existentes en un lugar de trabajo. El proceso implica la descripción de las actividades laborales críticas, la identificación de los riesgos vinculados a cada actividad, y la evaluación de cada uno de los mismos en función de la probabilidad de ocurrencia y de la severidad de la consecuencia en caso de ocurrir.
La realización de un adecuado diagnóstico es primordial para poder establecer un orden de prioridades para encarar el control y seguimiento de los riesgos. En tal sentido, el control implica no sólo las acciones necesarias para neutralizar o minimizar los riesgos que no sean aceptables, sino también incluye un cronograma con los plazos y los responsables de ejecución, y un estudio de costos a fin de evaluar la factibilidad de su implementación.

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