000 06867ntm a2200865 a 4500
001 BIBUN030780
008 150318s2014 ag ||||| m||| 00| 0 spa d
100 1 _aPanné Huidobro, Santiago
_923104
700 1 _914613
_aMorales, Gabriel A.
700 1 _aWicki, Gustavo Alcides
_econs.
_99832
700 1 _aRomano, Luis Alberto
_econs.
_958202
245 0 0 _aDigestibilidad proteica de dietas para Randiá [Rhamdia quelen] utilizando fuentes alternativas de proteína en reemplazo de la harina de pescado
502 _aTesis.
_cUniversidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados.
_bMagister de la Universidad de Buenos Aires área Recursos Naturales.
_gMaestría en Recursos Naturales.
_d2014.
260 _c2014
300 _a83 p.
_bgrafs.
520 _aA fin de evaluar la posibilidad de reducir costos de alimentación en cultivo de Ramdia quelen, se realizaron dos ensayos experimentales.. Uno orientado al cálculo de la digestibilidad in vivo de diferentes dietas con el fin de analizar como afecta el remplazo de la harina de pescado en su digestibilidad proteica.. Por otro lado, un ensayo de crecimiento en jaulas para calcular su desempeño productivo.. Ambas experiencias fueron realizadas en el Centro Nacional de Desarrollo Acuícola [provincia de Corrientes, 27°32´S,58°30´W] utilizando dos dietas experimentales [15 y 11 por ciento de harina de pescado] junto a un Control [20 por ciento].. Para los estudios de digestibilidad se utilizó Cr2O3 como marcador inerte, recolectando las heces en tanques cilindro-cónicos de 150 L conectados a una columna de decantación.. Sólo fueron observadas diferencias significativas utilizando p=0,1 [P = 0,0764] en los valores de CDA de la proteína obtenidos entre el Control y la D2, sin observarse diferencias entre estas y la D1.. La experiencia en campo se desarrolló en jaulas de 1 m3, con peces de un Peso Inicial promedio aproximado de 28 g, a una densidad de 300 individuos/jaula,durante 197 días de cultivo.. Los Pesos Finales promediaron 302,81; 287,07 y 273,39 g para las dietas Control, D1 y D2, respectivamente, observando diferencias significativas [P menor a 0.05] en el IPD, la TEP obtenida con la dieta Control superó a la de la D2 [P menor a 0.05] y no observándose diferencias significativas [P mayor a 0.05] en el FCR alcanzado con las diferentes dietas.. Al analizarse los rendimientos obtenidos y los costos de las raciones suministradas, puede evidenciarse que si bien a medida que se reemplaza la proteína de origen animal, el precio por tonelada de dieta elaborada se reduce levemente,este se incrementa al analizar el costo del alimento por tonelada de pescado producido debido a un menor desempeño productivo de los peces.
650 0 _aRANDIA
_937129
650 0 _aPROTEINAS
_91588
650 0 _aHARINA DE PESCADO
_918180
650 0 _aDIGESTIBILIDAD
_95852
856 _f2014pannehuidobrosantiago
_qapplication/pdf
_iEn internet: http://ri.agro.uba.ar/files/download/tesis/maestria/2014pannehuidobrosantiago.pdf
_uhttp://ri.agro.uba.ar/files/download/tesis/maestria/2014pannehuidobrosantiago.pdf
901 _a32043
902 _at
903 _a20150318
903 _a20150325
903 _a20150526
903 _a20150526
903 _a20150601
904 _aOK
904 _aDO
904 _aN
904 _aGreenstone
905 _am
907 _aTESIS
908 _aEN LINEA
908 _aIMPRESO
924 _aDigestibilidad proteica de dietas para Randiá [Rhamdia quelen] utilizando fuentes alternativas de proteína en reemplazo de la harina de pescado
_tDigestibilidad proteica de dietas para Randiá [Rhamdia quelen] utilizando fuentes alternativas de proteína en reemplazo de la harina de pescado
928 _aPanné Huidobro
_bSantiago
928 _aMorales
_bGabriel Alejandro
_fcons.
928 _aWicki
_bGustavo Alcides
_fcons.
928 _aRomano
_bLuis Alberto
_fcons.
945 _a2014
965 _aRANDIA
965 _aPROTEINAS
965 _aHARINA DE PESCADO
965 _aDIGESTIBILIDAD
969 _aA fin de evaluar la posibilidad de reducir costos de alimentación en cultivo de Ramdia quelen, se realizaron dos ensayos experimentales.
969 _aUno orientado al cálculo de la digestibilidad in vivo de diferentes dietas con el fin de analizar como afecta el remplazo de la harina de pescado en su digestibilidad proteica.
969 _aPor otro lado, un ensayo de crecimiento en jaulas para calcular su desempeño productivo.
969 _aAmbas experiencias fueron realizadas en el Centro Nacional de Desarrollo Acuícola [provincia de Corrientes, 27°32´S,58°30´W] utilizando dos dietas experimentales [15 y 11 por ciento de harina de pescado] junto a un Control [20 por ciento].
969 _aPara los estudios de digestibilidad se utilizó Cr2O3 como marcador inerte, recolectando las heces en tanques cilindro-cónicos de 150 L conectados a una columna de decantación.
969 _aSólo fueron observadas diferencias significativas utilizando p=0,1 [P = 0,0764] en los valores de CDA de la proteína obtenidos entre el Control y la D2, sin observarse diferencias entre estas y la D1.
969 _aLa experiencia en campo se desarrolló en jaulas de 1 m3, con peces de un Peso Inicial promedio aproximado de 28 g, a una densidad de 300 individuos/jaula,durante 197 días de cultivo.
969 _aLos Pesos Finales promediaron 302,81; 287,07 y 273,39 g para las dietas Control, D1 y D2, respectivamente, observando diferencias significativas [P menor a 0.05] en el IPD, la TEP obtenida con la dieta Control superó a la de la D2 [P menor a 0.05] y no observándose diferencias significativas [P mayor a 0.05] en el FCR alcanzado con las diferentes dietas.
969 _aAl analizarse los rendimientos obtenidos y los costos de las raciones suministradas, puede evidenciarse que si bien a medida que se reemplaza la proteína de origen animal, el precio por tonelada de dieta elaborada se reduce levemente,este se incrementa al analizar el costo del alimento por tonelada de pescado producido debido a un menor desempeño productivo de los peces.
976 _aAAG
977 _a028275s
985 _aREST
987 _aAGROVOC
989 _a20150401
993 _a2014pannehuidobrosantiago
917 _aBP
917 _aBP
917 _aBP
917 _aBP
917 _aBP
915 _e83 p.
_igrafs.
955 _d2014
_eUniversidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados
_gMagister de la Universidad de Buenos Aires área Recursos Naturales
_nTesis
975 _cT.G.639
_lPAN
942 0 0 _cENLINEA
942 0 0 _cTESIP0D
999 _c21993
_d21993
090 _aT.G.639 PAN