000 ntm a22 7a 4500
999 _c53876
_d53876
001 20200928184515.0
003 AR-BaUFA
005 20220711121043.0
008 170210t2020 ag d|||| m||| 00| 0 spa|d
040 _aAR-BaUFA
_cAR-BaUFA
100 1 _937794
_aRotili, Diego Hernán
245 0 0 _aCaracterísticas de la investigación científica y tecnológica del sector agropecuario argentino
_banálisis sobre trigo, maíz, soja y girasol
260 _c2020
300 _a120 p.
_bgrafs., tbls.
502 _aTesis.
_cUniversidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados.
_bMagister de la Universidad de Buenos Aires área Agronegocios y Alimentos.
_gMaestría en Agronegocios y Alimentos.
_d2020.
520 _aLa producción agropecuaria de un país se nutre de los avances producidos por su sistema científico-tecnológico. El objetivo de esta tesis fue caracterizar el sistema científicotecnológico agropecuario argentino y relacionarlo con la producción de trigo, maíz, soja y girasol. A partir de bases de datos bibliográficas se cuantificaron la cantidad y la calidad de artículos publicados sobre esos cultivos entre 2000 y 2013 por los principales países productores de grano, incluida Argentina. Se relacionó la producción de artículos con el gasto público destinado a investigación y desarrollo (I&D) agropecuario y con la producción de grano. Se cuantificaron los artículos publicados, las disciplinas y los temas más estudiados por organizaciones argentinas entre 2000 y 2018. A partir de la base de datos de una página web de alta difusión con consultas a investigadores se determinaron las disciplinas y temas demandados por productores primarios entre 2011 y 2019. La producción científica aumentó con el gasto en I&D agropecuaria. Argentina gastó relativamente poco, pero con una eficiencia promedio. Argentina produjo ciencia acorde con su posicionamiento como productor de grano en trigo, maíz y girasol. En cambio, produjo mucha soja con bajo correlato en publicaciones científicas. Su posición como actor científico subió cuando se ponderaron los trabajos por calidad. Las universidades nacionales como un conjunto fueron la organización de mayor producción científica. Cuando se individualizaron las universidades, el CONICET lideró la producción científica, seguido por el INTA y la UBA, con baja participación del sector privado. Ecología fue la disciplina más estudiada seguida por las Ciencias Animales y de las Plantas. Los temas más estudiados difirieron entre cultivos y los que más crecieron fueron el rendimiento, las enfermedades y la calidad. Los estudios sobre labranza convencional disminuyeron. El control de adversidades dominó las demandas, con menor frecuencia para nutrición, ecofisiología y manejo de cultivos.
650 0 _aINVESTIGACION AGRARIA
_2Agrovoc
_93106
650 0 _aPUBLICACION CIENTIFICA
_2Agrovoc
_926368
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_2Agrovoc
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_2Agrovoc
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_2Agrovoc
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_2Agrovoc
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_2Agrovoc
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_2Agrovoc
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_2Agrovoc
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650 0 _aEXPLOTACION AGRICOLA EXTENSIVA
_2Agrovoc
_911248
700 1 _98019
_aOesterheld, Martín
_edir.
700 1 _aDulce, Evangelina Gabriela
_eco-dir.
_911711
856 _f2020rotilidiegohernan
_iEn Internet:
_qapplication/pdf
_uhttp://ri.agro.uba.ar/files/download/tesis/maestria/2020rotilidiegohernan.pdf
942 0 0 _cTESIP0D
942 0 0 _cENLINEA
976 _aAAG
969 _a.