000 ntm a22 7a 4500
999 _c53994
_d53994
001 20201224020428.0
003 AR-BaUFA
005 20220811141508.0
008 190619t2020 ag d|||| m||| 00| 0 spa d
040 _aAR-BaUFA
100 1 _aSuarez del Cerro, María
_972161
245 0 0 _aEvaluación nutricional de burlanda seca de maíz (DDGS) en crecimiento y terminación de cerdos
260 _c2020
300 _a70 p.
_btbls., grafs.
502 _aTesis.
_cUniversidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados.
_bMagister de la Universidad de Buenos Aires área Producción Animal.
_gMaestría en Producción Animal.
_d2020.
520 _aEn la Argentina, la producción de bioetanol a partir de granos de maíz comenzó a fines del 2012, generando a su vez dos subproductos: dióxido de carbono (CO2) y granos de destilería o burlandas. Los últimos se obtienen del proceso en forma húmeda (WDGS65% humedad) y luego, si son secados, reciben el nombre de burlanda seca (DDGS-10% humedad). Este último ha sido evaluado como ingrediente alternativo en dietas para cerdos por más de medio siglo en Estados Unidos. Sin embargo, a nivel nacional, existe una falta de información sobre las características nutricionales de este y los efectos de adicionarlo a dietas para cerdos en crecimiento (CREC) y terminación (TERM). Por tal motivo, los objetivos del presente estudio fueron analizar el perfil nutricional del DDGS producido localmente a través de un análisis proximal completo, determinación de fibra detergente neutro (FDN) y ácida (FDA), energía digestible (ED) y metabolizable (EM), y perfil de aminoácidos (AA), para luego evaluar la respuesta productiva de cerdos alimentados con niveles crecientes de DDGS. Para la determinación de ED de DDGS, maíz y harina de soja, 8 cerdos machos castrados de 50 kg peso vivo inicial (PVi) fueron asignados aleatoriamente a uno de los dos cuadrados latino (4x4) y alojados individualmente en jaulas metabólicas donde se llevó a cabo el método de recolección total. Los resultados indicaron que, el DDGS contiene 26,4% de proteína bruta, 10,2% de extracto etéreo, 7,4% de fibra cruda, 5,3% de cenizas, 39,7% de FDN, 9,75% de FDA y 3800 kcal/kg de ED (datos expresados en base seca). La EM fue calculada por ecuación en 3568 kcal/kg MS, valor que al igual que ED, resultó similar a lo ya reportado. En la prueba de crecimiento 36 cerdos castrados fueron, en primer lugar bloqueados por PVi y luego asignados al azar a una de 4 dietas experimentales consistentes en niveles crecientes de inclusión de DDGS en las dietas (Control 0%, D0; 15%, D15; 30%, D30 y 45%, D45) de acuerdo a un diseño en bloques completos aleatorizados. No se encontraron diferencias en el peso vivo final (PVF), ganancia diaria y acumulada de peso (GDPV; GDA) ni conversión alimenticia (CA) como resultado de la inclusión de DDGS a las dietas. Se concluye que el DDGS presentó un perfil nutricional similar al reportado en la literatura y que es factible incluirlo en dietas hasta un 45% sin generar efectos negativos sobre la respuesta productiva porcina durante las etapas de CREC y TERM.
650 0 _aCERDO
_2Agrovoc
_9252
650 0 _aALIMENTACION DE LOS ANIMALES
_2Agrovoc
_955
650 0 _aGRANOS
_2Agrovoc
_93674
650 0 _aAUMENTO DEL RENDIMIENTO
_2Agrovoc
_912972
650 0 _aMAIZ
_2Agrovoc
_9512
650 0 _aMEJORAMIENTO NUTRICIONAL
_2Agrovoc
_917642
650 0 _aCRECIMIENTO
_2Agrovoc
_9702
650 0 _aETAPAS DEL DESARROLLO ANIMAL
_2Agrovoc
_933646
700 1 _972162
_aIglesias, Bernardo Fabricio
_edir.
700 1 _919953
_aJaurena, Gustavo
_eco-dir.
700 1 _aSantos Ledur, Vicente
_econs.
_972163
856 _f2020suarezdelcerromaria
_qapplication/pdf
_iEn internet
_uhttp://ri.agro.uba.ar/files/download/tesis/maestria/2020suarezdelcerromaria.pdf
942 0 0 _cTESIP0D
942 0 0 _cENLINEA
976 _aAAG