000 ntm a22 7a 4500
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_d54087
001 20210322202741.0
003 AR-BaUFA
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008 171030t2021 ag do||||m||| 00| 0 spa d
040 _aAR-BaUFA
100 1 _937262
_aPloschuk, Rocío Antonella
245 0 0 _aSensibilidad al anegamiento en especies invernales en etapas tempranas y tardías
_brespuestas fisiológicas, de crecimiento y rendimiento a escala de planta y cultivo
260 _c2021
300 _a179 p.
_btbls., grafs., fot.
502 _aTesis.
_cUniversidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados.
_bDoctor de la Universidad de Buenos Aires en el área de Ciencias Agropecuarias.
_gDoctorado en Ciencias Agropecuarias.
_d2021.
520 _aEsta tesis caracteriza rasgos ecofisiológicos de tolerancia al anegamiento en trigo,cebada, canola y arveja. Se comparan los efectos del anegamiento vegetativo y reproductivo a escala de planta y de micro-canopeo. A nivel de planta se analizó la tasa fotosintética (limitantes estomáticas y no estomáticas), biomasa aérea y radical, rendimiento por planta y componentes numéricos (número y peso de grano) y aerénquima radical. En micro-canopeo, se cuantificó el índice de área foliar (IAF), eficiencia de intercepción (ei), eficiencia en el uso de la radiación (EUR), biomasa aérea y rendimiento/m2 con componentes numéricos. Trigo presentó leves reducciones en rendimiento por planta (14-29%), manteniendo la fotosíntesis y generando aerénquima en raíces (20-22%), con leves caídas en biomasa (0-25% aérea, 10-34% radical) en ambos negamientos. El rendimiento/m2 no difirió entre tratamientos, manteniéndose (o recuperándose rápidamente) la ei y la EUR. Cebada y canola anegadas tempranamente redujeron el rendimiento por planta un 15-21%. Cebada mostró una fisiología foliar similar a los controles y presencia de aerénquima radical (14-19%) mientras que canola fue afectada durante el anegamiento, pero logró recuperarse a pesar de no generar aerénquima. Cebada tuvo rendimientos/m2 similares a los controles, y canola sólo los redujo un 17%. El anegamiento tardío conllevó un deterioro mayor en la fotosíntesis y crecimiento, con rendimientos por planta del 32 y 26% de los controles. A escala de micro-canopeo se generaron caídas irreversibles en IAF, ei y EUR, con rendimientos 42-69 % menores que los controles. Arveja mostró, en ambas escalas de análisis, reducciones irreversibles en todos los parámetros y pérdidas del 90% en rendimiento con ambos anegamientos. En suma, trigo resultó el más tolerante a ambos anegamientos, cebada y canola presentaron alta sensibilidad sólo frente al anegamiento tardío y arveja se mostró como el más sensible al anegamiento en general con rendimientos casi nulos.
650 0 _aANEGAMIENTO
_2Agrovoc
_91908
650 0 _aTRIGO
_2Agrovoc
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650 0 _aCEBADA
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650 0 _aSEMILLA DE COLZA
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650 0 _aRENDIMIENTO DE CULTIVOS
_2Agrovoc
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650 0 _aFOTOSINTESIS
_2Agrovoc
_952
700 1 _911986
_aStriker, Gustavo Gabriel
_edir.
700 1 _96438
_aMiralles, Daniel Julio
_eco-dir.
700 1 _aColmer, Timothy David
_econs.
_968326
856 _qapplication/pdf
_iEn internet
_uhttp://ri.agro.uba.ar/files/download/tesis/doctorado/2021ploschukrocioantonella.pdf
_f2021ploschukrocioantonella
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